Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.09.2006


21 сентября 2006 года исполняется 626 лет Куликовской битве …

21 сентября 2006 года исполняется 626 лет Куликовской битве. Битва на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) близ впадения реки Непрядвы в Дон, явилась ключевым событием в истории борьбы Руси против монголо-татарского ига и объединения русских земель вокруг Москвы.
В XIII - XIV веках самой значительной военной силой в мире была Золотая Орда. Под натиском татаро-монгол погибли цветущие государства Средней Азии, рухнула цивилизация арабских и кавказских народов. Угроза нависла над Русью и Западной Европой. Вторжение на Русь началось в конце 1237 года. Полтора века Золотая Орда грабила нашу страну. Не раз поднимались восстания против поработителей, но разрозненные княжества не могли противостоять грозной силе, и патриотический порыв жестко подавлялся врагом.
В августе 1380 года Московский князь Дмитрий Иванович, внук князя Ивана Калиты, продолжил дело, начатое дедом. 15 августа в Коломне был назначен сбор народного ополчения со всех княжеств Северо-восточной Руси, объединенного под единым командованием. Собралось 150 тысяч русских воинов, князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский привели 70-ти тысячную конную армию и еще присоединились 30 тысяч народного ополчения: ремесленники, крестьяне, казаки и другие православные люди, вставшие на защиту своего Отечества.
В битве на Куликовом поле победа была одержана благодаря мужеству русских ратников, которые, не щадя жизней своих, сражались с грозным врагом. Письменные памятники сохранили имена некоторых наиболее отличившихся воинов. Так, согласно преданию, боярин Михаил Андреевич Бренко был облачен в одежду и доспехи князя Дмитрия и под великокняжеским знаменем геройски погиб в бою с татарами. Сложили на Куликовом поле, в битве за землю Русскую князья белозерские, предводитель сторожевого отряда Семен Мелик, богатырь Григорий Капустин, воеводы Микула Васильвич, Тимофей Волуевич, Андрей Серкизович и многие другие князья, воеводы, простые воины.
Самым знаменитым героем сражения 8 сентября 1380 года стал инок Троице-Сергиевой обители Александр Пересвет., который, как и его собрат Андрей Ослябя, участвовал в Куликовской битве с благословения своего игумена - Сергия Радонежского. Неизвестно, какие причины привели Александра к отречению от мира и принятию пострига. До поступления в Троице-Сергиев монастырь Пересвет, по происхождению любечанин, был брянским боярином, отличался храбростью и воинским искусством. "Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь был, великую силу и крепость имел", - отмечали летописцы.
8 сентября 1380 года на Куликовом поле столкновению основных сил предшествовал поединок Александра Пересвета с татарским богатырем Челубеем (Темир-мурзой). Согласно известиям "Сказания о Мамаевом побоище", произошло это так. Когда два войска начали соступаться, "выеде же печенег ис полку татарского пред всеми, мужеством являяся и хоробруя, подобен есть древнему олияду". Уверенный в своей силе и ловкости, Темир-мурза вызывал на единоборство кого-либо из русских. Пересвет и Ослябя находились в это время в Передовом полку, у князя Владимира Всеволожского. Заметив, что никто не может противостоять грозному татарскому богатырю, Александр Пересвет выступил вперед. "Этот человек ищет равного себе, я же хочу с ним встретиться", - произнес он. Русский витязь не был облечен в боевые доспехи - вместо шлема и брони на нем была лишь схима с изображением креста. Не вступал он в борьбу с самонадеянной гордостью, не похвалялся перед врагом своей крепостью и силой. По христианскому обычаю инок Пересвет простился со всеми и просил Андрея Осляблю и других воинов молиться за него.
Пересвет сел на своего коня и, вооруженный копьем, устремился на татарина. Богатыри сшиблись с такой страшной силой, что копья переломались, а оба воина упали со своих коней на землю мертвыми. Как свидетельствует "Сказание о Мамаевом побоище", после окончания битвы великий князь Дмитрий, нашедши на поле погибшего Пересвета, обратился к своим спутникам со словами: "Братия, видите ли сего чиноначалника? Тои бо победи подобна себе, от него же было пити многим людем горкую чашу".
Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа (если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня). Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля); там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай успел бежать.
Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60% командного состава русского войска.). Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка, был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище "Донской".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме