Будапешт бушует уже третий день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будапешт бушует уже третий день

21.09.2006


Антиправительственные демонстрации перекинулись также на другие города Венгрии …

В Будапеште третьи сутки продолжаются столкновения манифестантов, требующих отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, с полицией. Минувшей ночью на улицы венгерской столицы вышло порядка 15 тысяч человек. На этот раз центральным местом событий стал главный проспект Андрашши, где собрались несколько сот митингующих. Им преградили дорогу бойцы спецназа, которые попытались рассеять толпу, применив гранаты со слезоточивым газом. В ответ молодые люди переворачивают урны с мусором, бросают в полицейских камни, выкрикивают антиправительственные лозунги. Несколько молодых людей получили ранения. Полиция арестовала группу из 80 демонстрантов, которые принадлежали к праворадикальным молодежным организациям. Именно их, а также футбольных хулиганов, власти обвиняют в беспорядках. Полиция задержала за истекшие трое суток 137 участников беспорядков в Будапеште. Еще более 30 объявлены в розыск. По последним данным, за три дня манифестаций пострадали 140 полицейских.
Столкновения произошли и на площади перед зданием парламента страны. Митингующие, собравшиеся там, заявили, что не покинут площадь, пока премьер не уйдет в отставку. Некоторые участники митинга держат плакаты и лозунги, напоминающие о событиях в 1956 году. Антиправительственные демонстрации прошли не только в Будапеште, но и других городах Венгрии, сообщает агентство Новый Регион.
Правительство Венгрии рассматривает возможность введения в Будапеште комендантского часа в связи с продолжающимися беспорядками, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленный источник в полиции.
Между тем накануне вечером в связи с угрозой взрыва бомбы в течение часа была парализована работа двух телекомпаний в Будапеште. В городскую пожарную службу позвонил неизвестный, который сообщил, что в одной из студий Венгерского телевидения заложена бомба. Полиция эвакуировала часть персонала. Прибывшие на место саперы взрывного устройства не обнаружили.
Аналогичный звонок раздался в студии компании "Хир-ТВ", где в тот момент давал интервью лидер оппозиционного FIDESZ - Венгерского гражданского союза Виктор Орбан. Трансляция была прервана, сотрудники телекомпании эвакуированы. Угроза взрыва также оказалась ложной. После обследования здания специалистами вещание возобновилось.

Причиной антиправительственных выступлений в Венгрии стало признание главы кабинета министров в том, что члены правительства вводили народ в заблуждение о положении дел в экономике страны для того, что победить на парламентских выборах в минувшем апреле. Аудиозапись, которая подтверждает это, была сделана в конце мая, а обнародована 17 сентября. Премьер-министр признал, что эта запись подлинная, но в отставку уходить отказался.
Накануне в результате беспорядков в Будапеште пострадали несколько человек. Протестующие также подожгли один полицейский автомобиль и несколько мусорных контейнеров. Однако самые массовые беспорядки произошли в ночь на 19 сентября, когда тысячи людей пошли на штурм здания государственного телевидения. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате беспорядков ранения получили около 150 человек, более 100 из них - сотрудники полиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме