Патриарх Варфоломей уверен, что Бенедикт XVI все-таки приедет в Турцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей уверен, что Бенедикт XVI все-таки приедет в Турцию

20.09.2006

Константинопольский Патриарх Варфоломей I, заявляет, что он, как и прежде, уверен, что Папа Римский посетит Турцию в ноябре. Это произойдет, невзирая на недовольство исламского мира речью понтифика, произнесенной в Германии, передает Благовест-инфо.
"Турецкий народ очень гостеприимен, но, очень возможно, националистические и фундаменталистские группы проведут демонстрации протеста по поводу визита, - заявил Патриарх группе французских журналистов 17 сентября. - Они будут продолжать требовать от правительства не приглашать Папу".
Папа Бенедикт XVI планирует прибыть в Турцию в конце ноября с визитом, во время которого собирается посетить как столицу Анкару, так и Стамбул - духовный центр Вселенского Патриархата.
В минувшие выходные министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что визит Папы, запланированный на ноябрь, состоится, невзирая на реакцию во многих частях мусульманского мира относительно речи понтифика с цитатой византийского императора Мануила, который усмотрел в исламе "злые и бесчеловечные" стороны.
Некоторые обозреватели считают, что Турция много потеряет, если Бенедикт XVI не прибудет с визитом в страну, стремящуюся вступить в Европейское сообщество. Вселенский Патриархат в течение долгого времени поддерживал идею интеграции Турции в европейское сообщество.
Папа Бенедикт выразил сожаление, что его фраза в Германии вызвала негодование в исламском мире. Патриарх Варфоломей считает, что этот примирительный жест понтифика должен быть принят.
В тоже время Вселенский патриарх опубликовал заявление, в котором дистанцировался от сказанного Папой. "Когда человечество находится перед лицом опасности и у нас так много общих ценностей и возможностей для взаимодействия между разными религиями и культурами..., есть существенное условие - не оскорблять друг друга и избегать ситуаций, в которых мы могли бы оскорбить верования друг друга", - пишет Варфоломей в своем заявлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме