Эпидемия туркменбашизма захватывает Казахстан

В будущем "султанате" место для русских школ не предусмотрено

16.09.2006
Алматинский филиал Республиканского славянского движения "Лад" распространил 11 сентября заявление, в котором говорится о намерении местных властей закрыть русскую школу в с. Тургень. Заявление подписали известные руководители общественных организаций и деятели культуры, сообщает "Ладинформ".
"Средняя школа имени М.В. Ломоносова села Тургень, открытая в 1900 году, уже более века служит примером и историческим памятником того, как воспитательная и просветительско-образовательная работа может объединять государства и народы. За время своей работы школа выпестовала на базе среднего образования почти 10000 здоровых, полноценно образованных членов общества. Как видно по национальному составу учащихся, качество воспитания и образования школы устраивало и до сих пор устраивает все этнические общины села; это качество поддерживает многонациональный педагогический коллектив, а русский язык исправно служит языком межнационального общения при решении всех задач школы. При этом казахский язык преподается в школе соответствии с программой, а преподавателей казахского языка в школе даже вдвое больше, чем преподавателей русского языка и литературы", - говорится в обращении.
Судя по всему, казахстанские власти полагают, что с закрытием русских школ процесс внедрения в делопроизводство казахского языка пойдёт быстрее. По мнению националистически настроенной бюрократии, "здоровые, полноценно образованные члены общества" Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нём. И казахские чиновники находят разные способы, чтобы дать понять это русскоязычной половине населения страны. Переименовываются города и улицы, в государственных учреждениях, больницах и поликлиниках вся визуальная информация оформляется только на казахском языке. В северных областях, где преобладает русское население, явочным порядком вводится в делопроизводство один государственный казахский язык.
Смысл всех этих антиконституционных действий прост: создать вокруг носителей русского языка атмосферу общественной и профессиональной изоляции, и тогда они "добровольно" напишут заявления об уходе с работы. И русские такие заявления пишут.
После выхода Указа Президента Путина о мерах содействия по добровольному переселению соотечественников в Россию резко возросло число русских, желающих выехать из Казахстана. Надо полагать, что в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики. Данные, которыми располагают русские общественные организации в РК, подтверждают этот прогноз.
Всё вышесказанное вновь заставляет обратиться к теме "туркменбашизма" и набирающей силу кампании "деруссификации" в среднеазиатских республиках. Предложение Рахата Алиева, зам. министра иностранных дел РК и президентского зятя, о создании Казахского Султаната, озвученное в газете "Караван", не оставляет сомнений в "цивилизационных ценностях" казахской элиты. Потому не следует удивляться, если за закрытием русской школы с. Тугень последует и ликвидация русской библиотеки при ней. Как показывает туркменский опыт, книги русских авторов можно не сжигать, а использовать страницы книг в качестве кулёчков для торговли семечками на восточных базарах.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий