Европа не признает итогов референдума о независимости Южной Осетии и Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа не признает итогов референдума о независимости Южной Осетии и Приднестровья

14.09.2006


Россия считает это мнение некорректным …

Европа не признает итогов референдума о независимости Южной Осетии, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, передает ИТАР-ТАСС. "Власти самопровозглашенной республики лишь понапрасну тратят время и силы, готовясь к ноябрьскому "референдуму о независимости", - заявил он вчера в Страсбурге. По его словам, "никто не признает результаты этого референдума". Дэвис призвал власти Южной Осетии "возобновить содержательные переговоры с правительством Грузии с тем, чтобы найти мирный, приемлемый международным сообществом путь выхода из кризиса", от которого страдает стабильность всего региона.

Напомним, референдум в Южной Осетии назначен на 12 ноября. На него выносится один вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". В тот же день пройдут и выборы президента республики.

Между тем, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, республика Южная Осетия вправе проводить референдум о независимости. Грызлов дал понять, что в наблюдении за организацией плебисцита в этой республике и голосованием примут участие представители Госдумы.

Как известно, ранее решение провести референдум о независимости приняли власти Приднестровья . Голосование здесь пройдет 17 сентября. Руководство республики заявило, что прецедент Черногории, которая путем волеизъявления своего народа добилась независимости от Сербии, может быть использован и Тирасполем.

В современной Европе вряд ли корректно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к референдуму в Приднестровье. Об этом заявляет Департамент печати и информации МИД России в связи с предстоящим 17 сентября референдумом жителей Приднестровья МИД РФ не разделяет позицию Кишинева и ряда столиц Европы, поспешивших заявить о "нелегитимности" референдума, отмечается в заявлении. С точки зрения российского внешнеполитического ведомства, заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного - от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона, и восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования.

В российском МИДе считают, что инициатива проведения референдума 17 сентября стала логическим следствием решения Кишинева и Киева в одностороннем порядке ужесточить режим доступа промышленных предприятий Приднестровья к внешним рынкам и фактически ввести их в правовое поле Молдавии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме