Народ не склонен видеть причину обострения межнациональных отношений в деятельности русских националистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ не склонен видеть причину обострения межнациональных отношений в деятельности русских националистов

13.09.2006


Таковы данные ВЦИОМ …

Свыше половины россиян (55%) полагают, что состояние межнациональных отношений в нашей стране за последний год практически не изменилось. Улучшение отмечают лишь 16% опрошенных, ухудшение - несколько больше (19%). При этом наиболее критично настроены жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 25% фиксируют обострение этих отношений, а 11%, напротив, снижение напряжённости, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те респонденты, кто считает, что межнациональные отношения улучшились, указывают, что это проявляется, прежде всего, в росте терпимости и взаимопонимания между людьми (25%), в стабилизации ситуации в стране (19%), в том, что Россию стали больше уважать и ценить в мире (11%). Те же, кто отмечает ухудшение этих отношений, делают акцент на росте межнациональной неприязни (29%), агрессивности, насилия и убийств (25%), террористических актах (14%). Приток мигрантов как серьёзный фактор обострения межнациональных отношений рассматривают, по данным ВЦИОМ лишь 6% опрошенных.

По вопросу, задаваемом социологами: "Кто виноват в ухудшении межнациональных отношений, - сами иммигранты, русские националисты или бездействующие власти?" - единого мнения не обнаружилось. В большинстве российских регионов практически одинаково негативно оценивается роль самих мигрантов, неконтролируемый рост численности которых создает проблемы для коренного населения (22%), и бездействие властей, не решающих проблемы межнациональных отношений (20%). Гораздо реже (13%) люди говорят о нетерпимости к инородцам со стороны русских.

Что же касается Москвы и Петербурга, то здесь ситуация выглядит иначе. Жители двух столиц обвиняют в обострении ситуации прежде всего власти (40%). О том, что сама проблема надумана, и никакого роста межнациональной напряженности не происходит, заявили всего лишь 3% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 2-3 сентября 2006 г. В ходе него было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме