В Вене обсудили иранскую ядерную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вене обсудили иранскую ядерную программу

12.09.2006


Тегеран по-прежнему желает самостоятельно производить ядерное топливо на своей территории …

В воскресенье, в ведомстве федерального канцлера Австрии, завершились двухдневные переговоры между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. По их окончании стороны заявили о достигнутом прогрессе и намерении провести новую встречу на следующей неделе.

Глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани выдвинул мировому сообществу список условий, при соблюдении которых его страна согласится рассмотреть возможность двухмесячной приостановки работ по обогащению урана. Как сообщает агентство Франц Пресс, со ссылкой на дипломатические источники, одним из главных в этом списке значится требование не допустить принятия Советом безопасности ООН каких-либо санкций против Тегерана. Кроме того, в иранском списке содержится требование признать право Ирана на самостоятельное производство ядерного топлива на своей территории.

Напомним, что после встречи Али Лариджани с Хавьером Соланой, которая состоялась в минувшие выходные, из дипломатических кругов стали поступать сведения о готовности Тегерана приостановить обогащение урана. Однако иранские официальные лица официально опровергли эти данные.

Пресс-служба Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы в понедельник подтвердила, что он на этой неделе вновь встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по вопросу иранской ядерной программы. Как сообщает РИА Новости, точная дата и место встречи пока не определены. Также, в пресс-службе Х.Соланы не подтвердили сообщения ряда СМИ о том, что Тегеран принял решение временно отказаться - на срок до двух месяцев - от обогащения урана.

Тем не менее, после встречи Солана заявил: "Наша встреча и многочасовая работа, была продуктивной". По его словам, на переговорах были прояснены некоторые недоразумения, которые существовали до сих пор, достигнут прогресс по ряду вопросов.

В свою очередь, Лариджани также назвал встречу "конструктивной". "Мы добились определённого прогресса, - сказал он. - Мы достигли общих взглядов по ряду проблем". Как сказал Лариджани, многие недоразумения были устранены.

Напомним, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен был до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы. Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме