Швеция вернет Греции фрагмент архитектурного убранства Акрополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швеция вернет Греции фрагмент архитектурного убранства Акрополя

08.09.2006

Швеция вернет Греции небольшой фрагмент архитектурного убранства Акрополя. О жесте доброй воли шведского правительства заявил министр образования страны Лейф Пагротски на встрече с лидером парламентской оппозиции, бывшим главой МИД Греции Йоргосом Папандреу в Стокгольме, сообщает РИА Новости.
Небольшой кусок мраморного карниза в последние годы принадлежал гражданке Швеции. Выяснилось, что камень происходит из храма Эрехтейон на Акрополе, знаменитого портиком кариатид. Эрехтейон построен в последней четверти V века до н.э. и считается одним из наиболее выразительных памятников древнегреческого искусства.
После идентификации хранящийся в Швеции экспонат выставили в Музее Средиземноморья в Стокгольме.
Недавно университет города Гейдельберг (Германия) объявил, что в Грецию возвратят небольшой фрагмент фриза Парфенона. Греческое министерство культуры многие годы пытается вернуть фриз и статуи Парфенона из Британского музея, куда бесценные мраморы вывезли в начале XIX века. Британская сторона пока наотрез отказывается возвращать памятник, заявляя, что этот прецедент поставит под угрозу существование крупнейших музеев мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме