Алханов: "Чечня - это звучит неблагозвучно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алханов: "Чечня - это звучит неблагозвучно"

04.09.2006


Президент республики решил заняться ее переименованием …

Не исключено, что Чечня, в скором будущем будет называться иначе, заявил президент республики Алу Алханов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Соответствующее поручение мы по этому поводу дали, наши специалисты будут работать", - приводит слова Алханова РБК.

По словам Алханова, переименование республики задумано для того, чтобы "уйти от слова "Чечня", поскольку оно звучит неблагозвучно". "Слово "Чечня" воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этой фразе", - посетовал глава Чечни. "Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название", - подчеркнул Алханов. Кроме того, по мнению Алханова "слово "Чечня" содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы", сообщает сайт Полит.ru.

По словам президента Чечни, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн республика, так чеченцы всегда называли свою республику и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное". Алханов напомнил, что в соответствии с конституцией, принятой на всенародном референдуме в марте 2003 года, название "Нохчийн республика" существует как эквивалент названию "Чеченская республика". На его взгляд, "если, как и предусмотрено законом, будет решен вопрос о придании республике единственного названия "Нохчийн республика", то и сама по себе постепенно отпадет и проблема, связанная с термином "Чечня".

Впрочем, политолог Вячеслав Никонов считает, что переименование Чечни не принесет ей никаких политических дивидендов, "потому что Чечня - довольно устоявшееся название. Именно под этим названием республика известна во всем мире, в России.

"У нас было много переименований, поэтому я не думаю, что это надо рассматривать как какое-то чрезвычайную и необычную ситуацию. В соответствии с законодательством это делается при соблюдении двух условий. Во-первых, это должно встретить поддержку населения самой республики, желательно выраженную на референдуме - насколько я понимаю, это обязательное условие, - и затем должны быть внесены соответствующие изменения в Российской Федерации, то есть это должно быть поддержано федеральными законодателями", - так прокомментировал эту идею Никонов.

Русская линия уже сообщала о том, что в феврале сего года газета "Чеченское общество" выступила с предложением изменить название Чечни, на что-нибудь более "респектабельное", поскольку, по мнению чеченских журналистов, слово "чечня" из того же ряда, что и слово "фигня". Издание отмечало, что название "Чечня" якобы является пренебрежительным обозначением чеченского народа в предыдущие века, сродни тому как мордовцев называли "мордвой", а немцев "немчурой".

Однако, если для чеченского лидера слово "Чечня", устоявшееся веками звучит неблагозвучно, то предлагаемое им название "Нохчийн" определенно будет неудобоваримым как для русских, проживающих в Чечне, так и для всего русскоязычного населения страны. Как произносить русским это "нохчийн", когда они вернуться в республику после ликвидации последствий чеченской войны? Или г-н Алханов надеется, что русские в Чечню уже никогда не вернутся?

В свое время мы по совершенно непонятным причинам, стараясь угнаться за переименованиями бывших советских республик, стали "ломать язык", произнося вместо Киргизии - Кыргызстан и т.п. При этом никому ведь в голову не приходило менять Англию на "Ингленд", Германию на "Дойчленд", или переименовывать в угоду отдельным народам их устоявшиеся в русском языке названия (например, немцев или китайцев, которые как известно, нигде в мире так не именуются). Поэтому, пусть себя чеченцы называют как знают, но для русских название их родины было и останется Чечней.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме