Хасавюртовские соглашения. Десять лет спустя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасавюртовские соглашения. Десять лет спустя

31.08.2006

Десять лет назад в Хасавюрте были подписаны исторические соглашения. Тогдашний начальник штаба чеченских вооружённых формирований Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь поставили свои подписи под совместными "Заявлением о прекращении военных действий в ЧР" и "Принципами определения основ взаимоотношений между РФ и ЧР".

Итогом договорённости стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен на пять лет, до 31 декабря 2001 года.

Согласно документам отношения между Россией и Чечней уже в Хасавюртовских соглашениях определялись фактически как международные; при этом Россия брала на себя обязательства оказывать Чечне экономическую помощь и производить социальные выплаты и компенсации пострадавшим. Ичкерия стала независимой де факто. В Москве Хасавюртовские соглашения не вызвали восторга. Российские парламентарии назвали их не иначе как "капитулянтскими" и до сих пор считают одной из самых негативных cтраниц современной российской истории.

Лишь 6 октября Виктор Черномырдин официально подтвердил Хасавюртовские соглашения, подписав совместное с Лебедем и Зелимханом Яндарбиевым заявление о создании комиссии по урегулированию чеченского кризиса.

14 октября Борис Ельцин назначил председателем комиссии Лебедя, 17 октября, после отставки Лебедя, Совет Безопасности возглавил Иван Рыбкин, а его заместителем стал Борис Березовский, которого Лебедь обвинял в материальной заинтересованности в Чеченской войне.

31 декабря федеральные войска были полностью выведены с территории Чечни, информирует сайт-энциклопедия RussianCinema.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Испытание Хасавюртом


31 августа 1996 года в Хасавюрте были подписаны так называемые мирные соглашения, которые формально ознаменовали окончание первой чеченской войны. С российской стороны свою подпись под этим уникальным "документом" поставил тогдашний секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь. От чеченцев - тогдашний лидер местных боевиков Аслан Масхадов.

С тех пор прошло десять лет. Отношение общества и политиков к Хасавюртским соглашениям быстро менялось. Первоначально Кремль квалифицировал их как прорыв в деле урегулирования ситуации на Северном Кавказе. Позже президент РФ Владимир Путин назовёт этот мир позорным. Тем не менее, истинная история так называемой первой чеченской войны и Хасавюрта ещё не написана и, похоже, не скоро будет написана. Этот материал и сегодня остается взрывоопасным, поскольку живы и действуют в активной российской и зарубежной политике те, кто исподволь готовил чеченский сценарий, втягивая Россию в кровопролитный конфликт на Северном Кавказе.

Войну в Чечне начал в 1994 году первый российский президент Борис Ельцин. Потом он признает это решение своей самой крупной ошибкой, поскольку позже стало очевидно - был, был реальный шанс обо всём договориться с тогдашним лидером Чечни Джохаром Дудаевым. В беседе с некоторыми московскими эмиссарами, которые готовили такие переговоры, Дудаев неоднократно заявлял о готовности решить возникшие проблемы политико-дипломатическими средствами. Более того, он предупреждал Москву о том, что "определённые силы" на Западе пытаются руками чеченцев ослабить позиции России в стратегически важном регионе Прикаспия, объявленном США зоной жизненных важных интересов. Однако некоторые лица в окружении Бориса Ельцина делали всё для того, чтобы его встреча с Джохаром Дудаевым не состоялась. Позже стали называться имена, сыгравшие тут главную роль. Например, убитый в конце лета 2000 года Юсуп Сосламбеков в своих заявлениях и интервью называл Берёзовского в качестве главного игрока, раскачивавшего ситуацию на всём Северном Кавказе.

Есть и ещё одно свидетельство. Вице-президент Парламентской комиссии ОБСЕ, член фракции ХДС в бундестаге Германии Вилли Виммер в статье, опубликованной в январе 2000 года в газете Junge Welt, возложил прямую ответственность за войну в Чечне на США. По мнению Виммера, в целом имели место попытки осуществить вслед за развалом СССР раскол России на южном направлении. А в середине марта 1996 года командующий объединённой группировкой Анатолий Куликов рассказывал журналистам, что среди трофейных документов в Грозном было обнаружено и свидетельство намерения США предоставить заём Чечне в размере 10 миллионов долларов. Это наводит на мысль, что Вашингтон знал о готовящихся Хасавюртских соглашениях до их подписания.

Согласно этому "миру" из Чечни выводились российские вооружённые силы, что на Западе оценивалось как фактическое признание Москвой независимости Чечни.

В России этот мир был воспринят обществом чрезвычайно болезненно. Уже тогда для большинства аналитиков было ясно, что "мир" в Хасавюрте никогда не станет настоящим миром хотя бы потому, что определённые силы подталкивали чеченцев к развёртыванию боевых действий уже в масштабах всего Северного Кавказа. Что и случилось позже, когда Басаев вторгся со своими боевиками в Дагестан. Но это уже другая история.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме