"Мы устраняем право президента давать поручения правительству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы устраняем право президента давать поручения правительству"

30.08.2006


Украинский Кабмин урезал полномочия В.Ющенко …

Во вторник, 29 августа, первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров провел совместное заседание сразу трех из пяти правительственных комитетов. Несмотря на то, что заседание не продлилось и 20 минут, на нем было принято сразу два важных решения, а именно: сократить полномочия президента страны Виктора Ющенко, запретив ему давать поручения правительству, а также оставить основную базу института сухопутных войск в Одессе и не переносить ее во Львов, сообщает "Фраза".

Однако главным вопросом заседания все-таки стало сокращение полномочий президента в связи с положениями новой редакции украинской конституции. "Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд", - пояснил замминистра Кабинета министров Александр Лавринович.

Кроме того, сообщает "Коммерсант", на заседании было приостановлено выполнение одного из последних распоряжений бывшего премьер-министра страны Юрия Еханурова о предоставлении регионам дополнительных субвенций в размере 1,5 млрд гривен. По словам участников заседания, ключевую роль в принятии этого решения сыграла следующая фраза Н.Азарова: "Что надо, мы учтем при пересмотре бюджета-2006". На заседании также рассматривался проект постановления "О плане неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере Украины".

Между тем, представитель президента Украины Виктора Ющенко в Верховной Раде Юрий Ключковский, комментируя решение Кабмина заявил, что министры не имеют права сокращать полномочия президента, сообщает "Украинская правда". "Не кабинет министров определяет, как действует президент. То, что Кабмин остается подконтрольным президенту, вытекает из текста конституции", - подчеркнул Ключковский. Он напомнил, что Украина после конституционной реформы не стала парламентской республикой, а это означает, что президент имеет влияние на органы исполнительной власти.

Отметим, что данное заседание украинского Кабинета министров проходило в отсутствие премьер-министра Виктора Януковича, который на данный момент находится в кратковременном отпуске в Крыму.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме