ООН обвиняет Израиль в применении кассетных бомб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН обвиняет Израиль в применении кассетных бомб

Ливанская война / 26.08.2006


США начинает расследование этих фактов …

США приняли решение о проведении расследования относительно использования Израилем кассетных бомб и снарядов американского производства во время вооруженного конфликта между армией Израиля и бойцами движения "Хизбалла" на юге Ливана, сообщает газета New York Times.

Экспертам из Управления по контролю над торговлей вооружениями при Госдепартаменте США предстоит выяснить, насколько применение израильскими военными кассетных боеприпасов соответствовало условиям секретного американо-израильского соглашения.

Ключевым в данном случае является вопрос, использовал ли Израиль кассетные бомбы и снаряды, которые отличает большая площадь поражения, исключительно против военных объектов, как это предусмотрено соглашением, и насколько при этом могло пострадать мирное население Ливана.

Расследование носит неофициальный и закрытый характер по той причине, что его результаты могут повлиять на ход дипломатических переговоров об урегулировании ситуации на Ближнем Востоке и затронуть ряд особо секретных межгосударственных соглашений.

Одновременно Государственный департамент принял решение временно приостановить продажу Израилю кассетных реактивных снарядов М-26, предназначенных для поражения живой силы, на поставке которых Израиль особенно настаивал в ходе недавнего конфликта.

Со своей стороны, пресс-секретарь посольства Израиля в США Давид Зигель заявил, что Израиль не был уведомлен о начале расследования, однако в случае соответствующего обращения со стороны США готов оказать содействие в его проведении.

Причиной для проведения расследования по факту использования Израилем кассетных бомб явился опубликованный 23 августа 2006 года доклад Координационного центра по разминированию при ООН, а также многочисленные сообщения со стороны неправительственных организаций, действующих на территории Южного Ливана, об обнаружении в регионе большого количества неразорвавшихся малокалиберных бомб из бомбовых кассет.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, подобный шаг мог быть предпринят США с целью ослабить критику, которой подвергается администрация Джоржда Буша со стороны арабских государств за активную поддержку действий Израиля во время последнего арабо-израильского вооруженного конфликта на юге Ливана.

Эксперты ООН установили 249 мест в Южном Ливане, где еврейская армия применила кассетные бомбы. Каждая такая бомба разбрасывает большое число мелких взрывных устройств на большой площади. По данным ООН, множество этих мелких зарядов не сработали, и теперь представляют огромную опасность для мирных ливанцев. По меньшей мере, восемь человек в Ливане погибли от таких бомб после завершения конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме