Посох монаха Пересвета вернут из музея в храм, где хранятся мощи святого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посох монаха Пересвета вернут из музея в храм, где хранятся мощи святого

18.08.2006

Монашеский посох воина Пересвета будет передан в московский храм в Старом Симонове, где находится могила этого героя Куликовской битвы. Посох находится сейчас в Рязанском историко-архитектурном музее. Его руководство решило передать реликвию в храм, где хранятся мощи святого монаха-воина. Как передает ИТАР-ТАСС, церемония будет приурочена к 626-летию сражения, которое отмечается 21 сентября.
В планах министерства Роскультуры воплощение в жизнь проекта строительства комплекса воинской славы на территории храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.
Восстановление этой церкви и надгробия героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби началось по инициативе художника Павла Корина, напомнил настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. "Глядя на компрессорный цех завода "Динамо", который разместился на месте церкви, Павел Корин с грустью заметил: а куда же мы будем класть венок, когда будем праздновать 600-летие Куликовской битвы?".
Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями. Сами останки во время восстановительных работ не нашли, так как это место было на много метров забетонировано. Однако совсем недавно, по словам настоятеля, удалось найти частицу мощей преп. Пересвета, которая хранилась у одного из московских священников. Сейчас она вмонтирована в икону святых воинов-иноков.
Известно также, что до наших дней сохранился нательный крест Пересвета, который долгое время находился в собрании князя Олсуфьева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме