Выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI" откроется в Историческом музее Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI" откроется в Историческом музее Москвы

17.08.2006

Московская Патриархия, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Государственный Исторический музей с 30 августа по 15 сентября представляют выставку "Патриархи московские и всея Руси: век XX и XXI". Выставка приурочена к празднованию 45-летия архиерейского служения Святейшего Патриарха Алексия II - пятнадцатого Патриарха Русской Православной Церкви, сообщает сайт "Музеи России".
Святительство Патриарха Алексия II выпало на переломное время XX и XXI века. Век XX - время потрясений, бедствий и войн. Век XX - век восстановления Патриаршества после двухсотлетнего "вдовства" престола Всероссийских Первосвятителей. Век XXI - это время нового христианского подвига на пути к вере и истине, к созиданию и согласию, в которых будущее России.
Центральное место в экспозиции занимает интронизационное облачение Патриарха Алексия II, митра, панагии и крест, а также главный символ Патриарха всея Руси - белый куколь с образами серафимов - ангелов, стоящих ближе всего к Богу.
"Ангелом Церкви" называют Предстоятеля Православной Церкви, знаменуя этими словами то, что он, подобно Ангелу Хранителю, сохраняет вверенную ему паству "во всяком благочестии и чистоте".
На выставке представлено более 170 уникальных экспонатов: облачения, богослужебные предметы, иконы, личные вещи святителя Тихона, Патриархов Сергия, Алексия I и Пимена.
Выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI" проводится в канун празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Пусть всякий пришедший на эту выставку благодарно склонит свою голову перед великим подвигом Первосвятителей земли Русской XX и XXI века.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме