В Македонии разразился очередной церковный скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии разразился очередной церковный скандал

08.08.2006


Представители т.н. "Македонской православной церкви" начали распродавать церковное имущество …

В Македонии разразился скандал, связанный с продажей представителями непризнанной в православном мире т.н. "Македонской православной церкви" церковной земли и развалин монастыря VI века частным лицам, передает Интерфакс.
Против продажи земли в археологическом районе Скопье выступили местные жители, столичная общественность и представители СМИ. Предметом возмущения горожан стал сам факт продажи церковной собственности и крайне низкая цена на участок земли, превышающий по своей площади 17 тыс. кв.м. По договору, он должен перейти к новому собственнику всего за 204 тыс. евро, что, как считают эксперты, в несколько раз меньше реальной цены недвижимости.
Между тем, глава МПЦ архиепископ Стефан не отрицает, что его секретарь протоиерей Коста Станоевский подписал "скандальный договор", однако, не захотел сообщить, куда будут направлены полученные от продажи средства. В сообщении, которое передал прессе протоиерей К.Станоевский, говорится, что продажа была вынужденной, поскольку спорный земельный участок был передан в пользование цементной фабрике в 1973 году без ведома МПЦ, и за прошедшие три десятилетия на нем производились работы, причинившие непоправимый ущерб зданиям и рельефу. По мнению епархиального секретаря, церкви и монастырские здания на участке не представляют собой никакой ценности, поскольку "никогда не были освящены".
В свою очередь, пожелавший остаться неизвестным священнослужитель МПЦ заявил газете "Дневник", что сделка является "преступлением не только против церкви, но и против нации", поскольку имущество МПЦ "является и имуществом всего македонского народа", который "отстаивал и не продавал церкви даже во времена турецкого рабства".
Кроме того, согласно уставу МПЦ, продажа земель невозможна без одобрения ее Архиерейским Синодом. Однако представитель Синода митрополит Тимофей сообщил журналистам, что члены руководящего органа МПЦ ничего не знают о состоявшейся сделке.
В связи с этим жители села Говрлево на протяжении минувшей недели проводили акции протеста перед зданием архиепископии МПЦ в Скопье, требуя смещения архиепископа Стефана и лишения его священного сана. Как сообщают македонские СМИ, в стадии формирования находится в настоящее время общественная организация "Граждане Македонии в защиту культурного достояния Говрлево", организаторы которой намерены привлечь к суду виновных в "разбазаривании церковного имущества".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме