Патриаршие службы в день праздника преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршие службы в день праздника преподобного Серафима Саровского

01.08.2006


Торжества, приуроченные к 300-летию Саровской пустыни, продолжаются в Дивеево …

Патриарх Алексий II и архиереи Русской Православной Церкви на торжествах в Дивеево31 июля, в третий день Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию, приуроченного к 300-летию Саровской пустыни, Святейший Патриарх Алексий II прибыл из Сарова в Дивеево.
В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря Патриарх совершил малую вечерню с чтением акафиста и Всенощное бдение у мощей преподобного Серафима Саровского.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Оренбургский и Бузулукский Валентин и Чебоксарский и Чувашский Варнава и собор иерархов Русской Православной Церкви.
За Всенощным бдением Его Святейшество вручил Патриаршие грамоты ряду клириков Нижегородской епархии.

Патриарх Алексий II 1 августа, в день праздника обретения честных мощей преподобного Серафима, Патриарх Алексий II возглавил Божественную литургию, которая прошла на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря. По окончании поздней литургии он совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму.
После литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил Патриарха Алексия II за участие в торжествах, посвященных 300-летию Саровской пустыни.
Игумения Сергия поблагодарила Его Святейшество за архипастырское попечение об обители. От лица насельниц монастыря она преподнесла Его Святейшеству на молитвенную память икону Собора Дивеевских святых.
Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжеств и многочисленным паломникам с Первосвятительским словом и передал в дар Серафимо-Дивеевской обители Владимирский образ Божией Матери с предстоящими Первосвятителями Московскими.

Паломники в Дивеево следят за богослужением, транслируемым по мобильному экрану на Соборной площадиКак сообщает корреспондент РЛ, на юбилейные торжества, связанные с именем одного из самых почитаемых в народе святых, в Дивеево прибыли около 8 тысяч паломников из России и других стран. В праздничных мероприятиях в Сарове принимало участие около 4 тысяч человек, в основном жителей Сарова. А всего по данным силовых структур, в торжествах, проходящих и в Сарове и в Дивеево участвуют около 20 тысяч паломников.

Поскольку монастырские храмы не могут вместить всех верующих, люди молятся под открытым небом на соборной площади монастыря, где богослужение транслируется на специально установленном мобильном телеэкране.

Все паломники отмечают присущий Дивеевской обители особый дух радости. Ее покровитель преподобный Серафим приходивших к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью встречал словами: "Радость моя! Христос воскресе!"
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля (1 августа) 1903 года совершилось прославление угодника Божия. Со временем Дивеево стало крупнейшим паломническим центром, притягивающим сотни тысяч богомольцев.

Экран на Соборной площади в ДивеевоЛетом 1903 года на торжества канонизации Саровского чудотворца сюда съехались 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами. Век спустя, в 2003 году число участников церковных торжеств также стало беспрецедентным для послереволюционной России - более 60 тысяч.
В этом году в Дивееве для паломников оборудованы три палаточных городка, каждый из которых рассчитан на две с половиной тысячи человек. В каждом городке есть столовая с бесплатным горячим питанием, медпункт, камера хранения и молельная палатка. Частный сектор может вместить еще около восьми тысяч постояльцев.

Как сообщалось ранее, праздничные мероприятия, посвященные 300-летию Саровской пустыни, проходят на двух площадках - в Сарове и Дивееве с 29 июля по 1 августа.
В торжествах также принимают участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, в Дивеево прибыл руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.
Русская линия

Дивеево. 1 августа 2006 г. Дивеево. 1 августа 2006 г. Дивеево. 1 августа 2006 г. Дивеево. 1 августа 2006 г. Дивеево. 1 августа 2006 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме