Грузия перебрасывает новые силы в Кодорское ущелье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия перебрасывает новые силы в Кодорское ущелье

01.08.2006

"Грузия вместо полицейских сил перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения. Они готовят военное вторжение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его информации, минувшей ночью на железнодорожной станции Ингири (Зугдидский район Грузии) были разгружены вагоны с боеприпасами. "Ящики с боеприпасами, техника и военные на 39 машинах были переправлены в верхнюю часть Кодорского ущелья. Военным наблюдателям ООН не позволили досмотреть грузы", - сказал Кишмария, охарактеризовав ситуацию вокруг Кодорского ущелья как сложную.

"Сегодня, по данным Минобороны Абхазии, в Верхнем Кодоре находится порядка 850 человек, большая часть которых - военнослужащие грузинской армии", - сообщил журналистам заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

По его словам, в нарушение Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон, 31 июля в верхнюю часть ущелья грузинские власти перебросили до 400 человек, в основном из подразделений министерства обороны Республики Грузия.

По информации заместителя министра, в верхнюю часть ущелья переброшены армейские подразделения, входящие в систему ПВО, разведчики, инженеры.

"Это те люди, которые сегодня представляют определённую угрозу безопасности Абхазии", - добавил Гарри Купалба, сообщает РИА Новости.

Представители властных структур непризнанной республики Абхазия также отметили, что проводят соответствующие мероприятия по обеспечению безопасности страны.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Отжимания в Кодорском ущелье


Газеты и журналы, сайты и радиостанции, телекомментаторы и военные обозреватели предпочитают тревожно вопросительные заголовки и фразы, когда речь заходит о Кодоре: "Чью игру играет Гамкрелидзе?", "Кто отдаёт приказы Окруашвили?", "Чего добивается Саакашвили?"

Рассмотрим факты. "Полицейская операция" - очевидный фарс, 800 "полицейских" не нужны для того, чтобы выкинуть из Грузии одного мятежного свана Квициани, к тому же, у всех на глазах идёт мягкая подмена так называемых полицейских сил Грузии на отряды специального назначения из горнострелкового батальона, на так именуемые инженерные подразделения. Эти подразделения заняты "...рекогносцировкой местности, мероприятиями по укреплению сил и средств, остающихся в ущелье. Конечной целью операции грузинских силовых структур в Кодорском ущелье является не столько нейтрализация сторонников мятежников из отряда Эмзара Квициани, сколько размещение своих вооружённых сил на стратегически важном с военной точки зрения месте", - заявил министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. И не верить ему оснований нет. Достаточно взглянуть на карту.

Его грузинский коллега Ираклий Окруашвили уже обещал встретить новый год в Цхинвали, наговорил и ещё много других интересных вещей. К тому же, он нанёс оскорбление заместителю главкома сухопутных войск России генерал-лейтенанту Валерию Евневичу и своей волей лишил его визы, на что, собственно, не имел права, в его обязанности это не входит. Последний едко и точно заметил, что министр обороны уже решает в Грузии внешнеполитические вопросы. Российский генерал мог развить тему и спросить, не выполняет ли Ираклий Окруашвили заодно и обязанностей грузинского президента, но не стал унижать главу соседнего государства, народ которого, к тому же, не виноват в том, что творит его обезумевшая политическая элита на западные деньги. Генерал был сдержан и спокоен. Но всем очевидно - Ираклий Окруашвили и "партия войны" решили показать "кто в Грузии хозяин" - они, или проживающие там народы. Идёт подготовка к военному варианту развития событий.

Несколько заметок по этому поводу.

Окруашвили любит отжиматься от пола и бегать кроссы. В современной войне этого мало. Надеть на деревенских парней красивую американскую форму не означает создать армию. Армия - это традиции, и главное - жесткое единоначалие. В Грузии военизированными подразделениями командовали и воры в законе (Джаба Иоселиани и его "Мхедриони"), и Тенгиз Кетовани, и политические авантюристы, а единственные, у кого это плохо получалось - это президенты. Для одного это кончилось безвестной могилой где-то в Чечне, для другого - позором и изгнанием. А конфликты, и не только на границах Абхазии и Южной Осетии, а внутри самой Грузии, остались, и многие из них готовы вскрыться при первой неудаче грузинского министра обороны.

Для создания национальной армии нужны национальное единство и национальная идеология. Впрочем, тут, что называется, не будем повторяться.

Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии имеют российское гражданство. И считать, что Россия позволит над ними издеваться, кому бы то ни было, даже если он научился сто раз отжиматься от пола на американские деньги, - утопия.

Не забудем и того, что настоящие командиры и хозяева Окруашвили и им подобным тут же остановят своего захмелевшего от чувства власти над вооружёнными людьми подручного. Можно подобрать красивый манекен и надеть на него фуражку. Но слова манекенам ещё никто никогда не давал.

Если же грузинская "партия войны" этой войны всё же добьется, то... Опыт ведения боевых действий в горах есть, скажем так, не у неё. Такого унижения великие державы от чужих лакеев не проглатывают - это два. Так что, может быть, стоит отжаться от пола раз сто - и кровь отольёт от головы? Но уж это зависит от индивидуальных особенностей организма.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме