История повторяется дважды... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История повторяется дважды...

27.07.2006


Витальевцы снова не поделили власть и... раскололись …

В раскольничьей группировке витальевцев, отколовшейся от РПЦЗ в 2001 году, разразился очередной скандал. После уклонения в раскол представители т.н. "истинного православия", открыто хулившие РПЦ в Отечестве, снова не поделили власть и раскололись на отдельные части.

Напомним, что в 2001 г. бывший тогда первоиерарх РПЦЗ престарелый митрополит Виталий подал прошение Архиерейскому собору РПЦЗ, в котором попросил сложить с себя непосильные для его возраста и состояния здоровья обязанности и почислить его на покой. Просьба владыки Виталия была удовлетворена, участники собора избрали нового главу своей церкви - митрополита Ларва (Шкурла). Это решение Собора одобрил митр. Виталий и благословил своего приемника.

В дальнейшем оказалось, что престарелый митрополит давно уже впал в старческий маразм и был фактически недееспособен. Его волей уже ряд лет вполне управляла некая г-жа Роснянская, личная секретарша митр. Виталия. Пользуясь своим влиянием, она уговорила митр. Виталия подписать ряд документов и "вернуть" себе управление РПЦЗ (фактически же передать это право ей). Синод РПЦЗ под руководством митр. Лавра, конечно, не мог согласиться, чтобы Зарубежная церковь подпала под управление взбалмошной бабы и попытался урезонить зарвавшуюся секретаршу. В результате произошла крайне некрасивая история с привлечением американской и канадской полиции.

Такой ситуации не замедлила воспользоваться небольшая группа радикальных элементов внутри РПЦЗ, объявившая от имени митр. Виталия о его возвращении на свое место, а избрание митрополита Лавра и все последующие действия Арх.Синода РПЦЗ назвав "неканоническими". С помощью Роснянской этим авантюристам удалось склонить выжившего из ума старика-митрополита хиротонисать во епископы целую группу священников. Таким образом, появилось новое раскольничье образование - так называемая "РПЦЗ (В)", где эта буква "В" указывала на главу - митр. Виталия. Новые раскольники очень скоро разругались между собой, последовала целая серия взаимных обличений новоиспеченных "епископов" и их паствы.

На сегодняшний день, судя по сообщениям их интернет-сайтов, в составе РПЦЗ (В) выделились две противоборствующие группы. Это группировка все той же г-жи Роснянской и секретаря раскольничьего "Синода" протоиерея Вениамина Жукова и группа заместителя митр. Виталия "архиепископа" Антония (Орлова) и "епископа" Виктора (Пивоварова).

До сего года Роснянская и Жуков фактически руководили всеми делами раскольников, а митрополит Виталий, так и не пожелавший отказаться от власти, лишь подписывал документы. Такое положение дел само собой не могло нравиться Орлову и Пивоварову, которые были лишены всякой власти. В мае сего года они решили открыто выступить против самозваных "опекунов" митр. Виталия.

Для смещения властного о.Жукова и удаления от митрополита самодурки Роснянской Орлов и Пивоваров попытались собрать "Синод", а затем за подписью митр. Виталия разослали указы о созыве 17 июля т.н. "Архиерейского собора РПЦЗ(В)". Вскоре, однако, безвольный митрополит выступил против своего заместителя и подписал ряд распоряжений об отмене своих собственных указов. Роснянская же при помощи соратников из Монреаля блокировала резиденцию митр. Виталия. Тогда архиепископ Антоний (Орлов) и группа его сторонников - епископ Виктор (Пивоваров), архимандрит Стефан (Бабаев), архимандрит Дамаскин (Балабанов), Н.П.Виноградов, И.Н.Митце и Г.С.Мезенцева - "заняли оборону" в помещении свечной мастерской резиденции митрополита. Однако, под влиянием Роснянской 96-летний митр. Виталий подписал предписание об их немедленном выдворении, которое закончилось избиением вл. Антония (Орлова) и вмешательством канадской полиции.

Понимая, что "заговор" против о.Жукова провалился, архиепископ Антоний (Орлов) пошел ва-банк и издал указ о временном возложении на себя обязанностей главы РПЦЗ(В) и дальнейшей работе по созыву собора. Причем в своем "Обращении ко всем преосвященным РПЦЗ" он так характеризует состояние митр. Виталия:
"Владыка Виталий находится в окружении бесчинных людей во главе с Л.Д.Роснянской, которая в настоящее время занимается фабрикацией и фальсификацией "указов" от имени Блаженнейшего Митрополита, злоумышленно используя его немощь. На меня, заместителя Первоиерарха - напали, непрестанно оскорбляют нецензурными словами, незаслуженно оклеветали. Владыка Митрополит духовно истощен. Роснянская отменила все богослужения. Более двух недель Свято-Преображенский храм (в резиденции РПЦЗ (В) Мансонвилле, Канада. Прим. ред ) закрыт. Митрополит полностью изолирован. Когда Владыка Виталий увидел хлеб, он спросил: "Что это?". Ему пояснили: "Владыка, это - хлеб". Только тогда он с трудом вспомнил и сказал: "А?!... Хлеб наш насущный даждь нам днесь"...
И далее архиеп. Антоний продолжает, обращаясь к своим собратьям, архиереям-раскольникам:
"Страшно представить, что в истории нашей славной Зарубежной Церкви будет записано, что в последний момент вы изменили Митрополиту Виталию и избрали вместо него Л.Д.Роснянскую, исполняя её "указы".

Напрасно вл. Антоний удивляется: как сам он с подобными себе в свое время воспользовался "услугами" г-жи Роснянской по управлению духовно и умственно немощным митрополитом Виталием для создания своей раскольничьей группировки, так теперь его противники воспользовались тем же. История повторилась, но если происходившее в Нью-Йорке осенью 2001 г. стало реальной трагедией для паствы Зарубежной Церкви, то нынешняя возня вокруг недееспособного митр. Виталия откровенно недостойный фарс.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме