"Я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто... " 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто... "

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.07.2006


Патриарх Алексий надеется, что окончательное единство РПЦ и РПЦЗ будет восстановлено до конца года …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется, что окончательное евхаристическое единство между РПЦ и РПЦЗ будет достигнуто уже к концу 2006 года. Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви заявил 23 июля в интервью Первому каналу.

"В прошлом году приезжала официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Предстоятелем митрополитом Лавром, которая присутствовала на трех патриарших богослужениях, и они молились, - сказал Патриарх Алексий. - Так что когда мы говорим, что нужно достигнуть молитвенного, евхаристического общения, я считаю, что молитвенное общение уже достигнуто".

Святейший Патриарх также подчеркнул, что на пути объединения РПЦ и РПЦЗ проделана большая работа и предположил, что уже в конце этого года в Успенском соборе Московского Кремля, а затем и в Храме Христа Спасителя, может пройти совместное богослужение представителей двух частей Русской Церкви. "Нам нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение", - заключил Патриарх Алексий.

Напомним, что на прошедшей 17-19 июля летней сессии Св. Синода Русской Православной Церкви священноначалие РПЦ принципиально одобрило Акт о каноническом общении и признало возможной его публикацию.

В тоже время для решения вопросов о приходах РПЦЗ на канонической территории РПЦ (на Украине и в Молдавии) будет создана специальная комиссия с участием представителей РПЦ и РПЦЗ.

Со стороны РПЦ в состав будущей комиссии войдут митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, епископ Егорьевский Марк и протоиерей Николай Балашов.

Св. Синод также одобрил предложения Совместных комиссий о проведении архипастырского совещания всех иерархов Русской Церкви, совершающих свое служение за границами канонической территории РПЦ. Данное совещание предполагается провести после вступления в силу Акта о каноническом общении, который предстоит одобрить Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме