Сегодня в России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске

10.07.2006


Решится ли наконец правительство запретить использование иностранных "Аэробусов" и "Боингов"? …

Указом Президента России Владимира Путина сегодняшний день 10 июля объявлен днем траура по жертвам авиакатастрофы в Иркутске.

"В результате авиационной катастрофы пассажирского самолета А-310, происшедшей 9 июля 2006 года в аэропорту города Иркутска, имеются многочисленные жертвы. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 10 июля 2006 г. днем траура в Российской Федерации", - говорится в тексте указа, размещенного на сайте Президента России.

В день траура на всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, теле- и радиопередачи. Президент также поручил Правительству совместно с органами государственной власти субъектов Федерации "принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших".

Свои соболезнования родственникам погибших в автокатострофе выразил Святейший Патриарх Московски и всея Руси Алексий II. "С глубокой скорбью воспринял известие о катастрофе самолета А-310 в Иркутске. Гибель десятков людей, в том числе детей, болью отозвалась в моем сердце, - говорится в специальном послании Предстоятеля Русской Православной Церкви. - Разделяя тяжесть утраты, мы скорбим о невинных жертвах и возносим молитвы ко Господу, дабы Он принял души их в обители небесные.

Особые слова поддержки передаю пострадавшим от этой трагедии и находящимся в больнице.

Всех нас, россиян, постигло большое горе. Особенно трудно родным и близким погибших. В эти скорбные дни мною дано поручение ариепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму и духовенству епархии оказать всемерную моральную помощь и духовно поддержать пострадавших и их родственников и близких. Да поможет им Господь перенести выпавшие на их долю испытания.

Помня о жертвах трагедии, будем заботиться и молиться о сохранении в мире и безопасности жизней наших ближних, всех граждан России".

Во всех храмах Иркутской епархии сегодня по погибшим служатся панихиды.

Напомним, что в 2:50 по московскому времени 9 июля 2006 г. при посадке в аэропорту Иркутска самолет А-310, следовавший рейсом Москва-Иркутск, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил бетонное ограждение и загорелся. На борту, по данным МЧС, находились 195 пассажиров и 8 членов экипажа. Около 5 утра 9 июля пожар был потушен. Из самолета извлечены 124 тела погибших, в больницы Иркутска госпитализированы 52 человека. По факту катастрофы пассажирского самолета A-310 прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц").

В связи с очередной страшной трагедией вызванной крушением иностранного аэробуса время задуматься над тем, не пора ли России отказаться от такой техники, получаемой нашими авиакомпаниями по лизингу? Похоже, что пресловутый А310 уже отлетал в Америке немереное количество часов, а потом был списан "в пользу" России. В свое время, когда у отечественного Ил-96 случилась незначительная неполадка с шасси, то все самолеты этого типа были на несколько месяцев сняты с полетов. Будет ли принята подобная мера в отношении иностранных "Аэробусов" и "Боингов", которые падают подобно листопаду осенью? Когда, наконец, у правительства поднимется рука, чтобы разом снять с эксплуатации эти, как оказалось, весьма ненадежные подержанные машины? Или интересы иностранных самолетостроителей и наших взяточников и "откатчиков" дороже, чем жизни соотечественников? Все эти вопросы требуют незамедлительного ответа. Ведь грамотное и давно назревшее решение могло бы не только спасти жизни наших граждан, пользующихся услугами авиакомпаний, но и возродится российскому авиапрому, машины которого, как известно, столь часто не выходили из строя.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме