Епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) восстановлен в служении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) восстановлен в служении

06.07.2006

Как уже ранее сообщала РЛ, решением Архиерейского Синода РПЦЗ, бывший епископ Каннский Варнава (Прокофьев), принят в общение и определен на покой с правом служения Божественной литургии в русской Архангело-Михайловской церкви в Каннах.
Отныне владыка не будет иметь права совершать рукоположения клириков, награждать их, а также не будет участвовать в заседаниях Архиерейского Синода или в работе Архиерейских Соборов РПЦЗ, передает сайт РПЦЗ.
Дело о возвращении епископа Варнавы рассматривалось священноначалием Зарубежной Церкви с февраля 2006 г., после того, как он раскаялся в своих неканоничных действиях: в непослушании, совершении незаконных хиротоний и учинении раскола, и ходатайствовал о принятии в лоно РПЦЗ.
Напомним, что бывший епископ Каннский Варнава (Прокофьев) был тайно возведен в архиерейский сан Синодом РПЦЗ в 1981 году. Имея возможность бывать в России, он должен был рукоположить для российских катакомб епископа Лазаря (Журбенко) (+ 2005 г.). В 1991 году Архиерейский Синод официально объявил о епископстве Варнавы, а в следующем году он был назначен представителем Синода в России и настоятелем Синодального подворья в московской Марфо-Мариинской обители. В 1993 году, под влиянием протестов российских клириков и мирян РПЦЗ, был освобожден от должности представителя Синода в России и подвергнут каноническому прещению. В 2001 году, находясь под запрещением в служении, покинул РПЦЗ и, вместе с митрополитом Виталием, положил начало раскольнической РПЦИ. Здесь был возведен в сан "архиепископа" и назначен заместителем митрополита Виталия. Однако вскоре вступил в конфликт с секретарем синода РПЦИ, парижским "протоиереем" Вениамином Жуковым, и "архиереями" РПЦИ, результатом чего стало его запрещение в служении, а затем и лишение сана. Всех этих прещений "архиепископ" Варнава не признал и продолжил управлять верными ему приходами (в том числе и в России).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме