Рубль станет конвертируемым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рубль станет конвертируемым

29.06.2006


Правительство России одобрило соответствующий закон …

Сегодня Правительство России одобрило поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", сообщает РБК. Таким образом речь идет о выполнении поручения Владимира Путина, содержащегося в послании Федеральному Собранию, о завершении работы по снятию оставшихся ограничений в валютной сфере до 1 июля 2006 г. в целях решения задачи по конвертации рубля. Одобренный сегодня законопроект будет внесен в Государственную Думу в установленном законом порядке.

Как напоминает агентство, начало работ над законопроектом о свободной конвертируемости рубля было дано Президентом России в обращении к Федеральному Собранию. Согласно новым поправкам, с 1 июля будут отменены все последние ограничения по движению капитала. Рубль фактически станет свободно конвертируемой валютой по всем капитальным операциям. В правительстве полагают, что эта мера послужит толчком для привлечения инвестиций. "Эти изменения существенны, и надо ясно представлять, к каким последствиям и, прежде всего, положительным, эти поправки приведут", - заявил глава правительства Михаил Фрадков. Планы России перейти на конвертируемость рубля поддержали главы финансовых ведомств "большой восьмерки".

По данным РБК, рост реального эффективного курса рубля за первые 5 месяцев 2006 г. составил 5,4%. Согласно прогнозам экспертов, укрепление курса рубля за весь 2006 г. составит 6-7%. В 2007 г. прогнозируется укрепление рубля на 5,1%, в 2008 г. - на 1,3%, в 2009 г. - на 0,9%.

Между тем, реальной мировой валютой рубль в ближайшие десятилетия не станет, убеждены эксперты. Как отмечает замдиректора департамента операций на финансовых рынках Центрального Банка России Сергей Камбуров, от статуса реальной мировой валюты рубль отделяет "дистанция огромного размера", которую надо преодолевать. Сократить же это расстояние может взаимная поддержка рубля и евро, пишут "Новые Известия".

А по мнению депутата Госдумы Сергея Глазьева, сейчас существует хороший шанс договориться о реальной конвертируемости с европейцами. "Если мы хотим закрепить свою роль поставщика энергоресурсов в Европе и других странах, то мы должны предложить экспорт в рублях и признание рубля в качестве резервной мировой валюты", - полагает экономист. Взамен можно взять евро вместо доллара для резервного обеспечения рубля, и это уже будет в интересах европейских партнеров России, отмечает издание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме