В середине июля сербский премьер представит Евросоюзу план действий по поимке Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В середине июля сербский премьер представит Евросоюзу план действий по поимке Ратко Младича

Ратко Младич / 28.06.2006

Министр финансов Сербии Младжан Динкич заявил в воскресенье о том, что на минувшей неделе имел беседу с сербским премьером Воиславом Коштуницей о путях выхода из "гаагского тупика" по "хорватской модели". Он также сообщил, что на следующем заседании своего кабинета Коштуница соберет высшее руководство службы госбезопасности и военной разведки, которые должны будут доложить о результатах розыска лиц, преследуемых Гаагским трибуналом, пишет белградская газета "Вечерне новости". Будет решаться вопрос, как активизировать сотрудничество с Гаагой.

"Мы не можем самостоятельно решить данную проблему, а потому нам необходима помощь США и ЕС", заявил Динкич, добавив, что поддерживает идею Вука Драшковича о привлечении иностранных спецслужб для розыска "гаагских беглецов". Кроме того, министр финансов продолжает лелеять надежду осуществить в отношении Младича захват по модели "ареста" хорватского генерала Анте Готовины.

Между тем, председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич скептически отнесся к идеям Динкича. Как известно, они оба являются ярыми сторонниками выдачи сербских лидеров в гаагское судилище. Поэтому слова Ляича являются очередным свидетельством того, что правящая в Сербии коалиция разношерстных "демократических сил" раздираема внутренними противоречиями и личными амбициями. В частности, Ляич сказал: "Я не верю, что план, о котором идет речь, содержит что-то новое, по сравнению с тем, что уже сделано. Я напоминаю, что нам уже удалось раскрыть разветвленную сеть лиц, оказывавших помощь Младичу, перекрыть предназначенные ему финансовые потоки. Мы установили все места, где он скрывался с 1997 по 2003 год. Однако мы не знаем, где он находился в период с 2003 года до прошлого года. Возможно, он был в Сербии, а, может, где-то за границей. Это хорошо знают и представители международного сообщества, но их интересует только результат, т.е. Младич в Гааге".

Ляич отметил, что приветствует помощь иностранных спецслужб, но называет "иллюзией" ожидания того, что они смогут захватить Младича в Сербии раньше, чем это сделают сербские спецслужбы: "Я напоминаю, что Милана Лукича в Аргентине взяли благодаря нашим агентам. То же самое и в случае с арестом двух боснийских сербов в России. Главная тяжесть розыска лежит на наших разведчиках, и я верю, что имеется твердая решимость сделать все, чтобы захватить Младича".

Критикуя план Динкича-Коштуницы, Ляич подчеркнул, что "хорватская модель" не подходит в случае Ратко Младича, т.к. хорваты хорошо знали местонахождение Готовины и готовили общественное мнение к его аресту, а "мы даже не представляем себе", где находится военный лидер боснийских сербов.

Белградская газета "Blic" сообщает 27 июня со ссылкой на "источник близкий правительству Сербии", что несколько американских и британских агентов уже находятся в Сербии и участвуют вместе с сербскими спецслужбами в поисках Младича. Как пишет газета, прибывший в Великобританию Коштуница, большую часть переговоров с Тони Блером посвятит более активному привлечению британской разведки к розыску генерала.

Британский военный аналитик Пол Бивер, заявил журналистам газеты: "Активное включение британских агентов в мероприятия по захвату Младича будут одной из главных тем переговоров". При этом он отметил, что все детали плана по поимке Младича, который будет подготовлен сербскими и британскими спецслужбами, не будет известны и самому Коштунице: "Он будет знать только о тех вещах, которые потребуют принятия им политического решения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме