Крестный ход в Луге собирает православных трезвенников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в Луге собирает православных трезвенников

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.06.2006

Как сообщает отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, 23 июня в городе Луге от собора святой великомученицы Екатерины прошел традиционный Крестный ход к Печерскому источнику близ деревни Турово, на место явления Божией Матери и обретения Ее чудотворного образа. Это крестное шествие устраивалось еще до революции, а ныне оно возобновилось духовным наставником трезвенников города Луги, благочинным Лужского округа митрофорным протоиереем Николаем Денисенко.
Крестный ход на Печерский источник отправляется от собора св. вмч. ЕкатериныВ первую пятницу Петрова поста отец Николай провел Крестный ход уже в десятый раз. Ежегодно собираться вместе в этот день стало доброй традицией для православных трезвенников Санкт-Петербургской епархии.
Крестный ход к Печерскому источнику - самый протяженный в Санкт-Петербургской епархии. Молящиеся люди идут более 9 километров с молитвой за соотечественников, страждущих от алкоголизма, наркомании, блуда и иных пороков.
В этом году Крестным ходом шло более 400 человек. По традиции в нем приняли участие члены Александро-Невского общества трезвости при лужском соборе св. великомученицы Екатерины, члены Санкт-Петербургского православного клуба "Бодрствование" во имя св. мученика Вонифатия на заводе АТИ, а также трезвенники храма преподобномученика Андрея Критского (пос. Сергиево) вместе со своим духовником, благочинным Красносельского округа протоиереем Валерием Швецовым.
Почитаемый в Санкт-Петербургской епархии источник, куда отправились молящиеся, располагается в урочище Малая Печерка, в глубокой лощине ("пещере"). По преданию именно здесь в XVI-XVII веках (или даже ранее) был обретен чудотворный образ Божией Матери, именуемый "Печерский".
Предание гласит: "В урочище Малой Печерки девушка-пастушка, отправившаяся сюда, на край леса, из соседней деревни Турово пасти скот, чудесным явлением Божией Матери была избавлена от посягательств некоего крестьянина, напавшего на нее, но остановленного явлением Самой Пресвятой Богородицы. На месте явления Пресвятой Богородицы, в глубоком лесном овраге, в пещере, местными крестьянами была обретена икона Божией Матери, получившая название "Печерской" и открылся св. источник с целебной водой. Вскоре над ним была устроена деревянная часовня Печерской Божией Матери, где и была помещена икона...". Печерская икона представляет собой образ Успения Божией Матери с ликами Спасителя, св. Иоанна Предтечи и апостолов.
В 1789 году из часовни чтимую икону перенесли в Лугу, в собор святой великомученицы Екатерины. В 1900-1910-хх годах почитание чудотворного образа приобрело общеепархиальный характер. Совершались крестные ходы на Печерский источник до 1930-х гг. Впоследствии советская власть, стремясь разрушить духовность нации, запретила их проводить.
В начале 1940-х гг. часовня на Печерском источнике была разрушена, но источник посещался богомольцами без священников, тайно. В 1996 году верующие лужане часовню восстановили, а 14 июня того же года ее освятил благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко.
Крестный ход в Луге - одно из объединяющих начал развитии православной трезвости в Санкт-Петербургской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме