Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.06.2006

По словам руководителя пресс-службы МВД Чечни Амин Дениев в Чечне проводятся активные адресные мероприятия в рамках операции по поиску и задержанию боевиков, изъятию оружия и боеприпасов. О начале операции ранее объявил председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров. За 23 июня в ходе данной спецоперации на территории Чеченской республики задержаны восемь активных участников незаконных вооруженных формирований. По данным МВД, двое из числа задержанных боевиков входили в бандгруппу, которую возглавляет Дока Умаров.
В частности, сотрудники чеченской милиции задержали боевика, который в составе бандгруппы Мусостова в августе 2004 года совершил вооруженное нападение на избирательный участок в селе Самашки Ачхой-Мартановского района, сообщил руководитель пресс-службы. С задержанным сейчас проводятся следственные мероприятия. Дениев сообщил, что сам Мусостов был уничтожен ранее в ходе проведения спецоперации. Также задержаны два человека, подозреваемых в оказании пособнических услуг боевикам.
Участники операции изъяли за сутки 10 автоматов Калашникова, 12 гранат, ручной противотанковый гранатомет и снайперскую винтовку.
Дениев отметил, что оружие было обнаружено в населенных пунктах Ножай-Юртовского, Веденского, Урус-Мартановского районов и в городе Грозном.

Так называемый "бригадный генерал службы безопасности Ичкерии" Шарпуди Амаев задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Как сообщили 24 июня РИА Новости в правоохранительных органах Чеченской республики, спецоперацию по задержанию Амаева сотрудники чеченской милиции провели в станице Слепцовская, расположенной в соседней Ингушетии.
Задержанный доставлен в Чечню для проведения дальнейших следственных действий.
Как отметили в МВД, у Амаева изъяты гранаты, взрывное устройство. Выясняется его причастность к совершенным террористическим актам и другим преступлениям.

В Чечне при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Грозном 25 июня задержаны двое боевиков. Как сообщили в правоохранительных органах республики, одного из них взяли в собственном доме в грозненском совхозе "Родина", а другой был задержан на улице в поселке Черноречье. "Оба задержанных принимали участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чечни, один в 1999 г., другой в 1994-1996 гг.", - отметил собеседник. Об этом сообщает Чечня.Ru

В результате взрыва в Махачкале вечером 24 июня пострадали двое сотрудников милиции, передает РИА Новости.
В МВД Дагестана уточнили, что взрыв произошел на пересечении улиц Генерала Амарова и Ярагского, где была припаркована машина ДПС.
Милиционеры получили легкие ранения, патрульная машина незначительно повреждена. Тип взрывного устройства, сработавшего недалеко от здания республиканской Службы чрезвычайных ситуаций (CЧC), пока не установлен.
Ранее оперативный дежурный СЧС рассказал агентству, что в этом районе взрывы происходили неоднократно. "Здесь обычно находится наряд ДПС, и, возможно, взрыв был направлен против них", - предположил собеседник агентства.

В Чечне при проведении разведки военнослужащими воинской части у населенного пункта Тазен-Кале Веденского района произошел взрыв. Как сообщили 25 июня РИА Новости в правоохранительных органах республики, ранения получили командир разведгруппы и военнослужащий по контракту.
Тип сработавшего взрывного устройства сейчас устанавливается, раненые госпитализированы. По факту взрыва проводится проверка.
В этот же день в Советском районе Махачкалы на улице Генерала Омарова напротив здания МЧС Дагестана взорвалось маломощное устройство.
Как сообщили в правоохранительных органах Махачкалы, в результате взрыва никто не пострадал. Проводится расследование.

Сразу три взрыва произошли 25 июня в Северной Осетии: два во Владикавказе и один в Пригородном районе. Прокуратура и УФСБ республики признали эти взрывы терактами.
Первый взрыв произошел под транслятором компании "Мобиком- Кавказ", находящегося на территории селения Дачное Пригородного района Северной Осетии. Мощность самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила 250-330 грамм в тротиловом эквиваленте. Погибших и раненых в результате взрыва нет.

Второе самодельное взрывное устройство было приведено в действие на Черменском шоссе Владикавказа. Мощность данного взрывного устройства, по оценке специалистов, составляла 300-500 грамм тротила. Самодельное взрывное устройство было начинено готовыми поражающими элементами с исполнительным механизмом на основе бытовых часов. Жертв и пострадавших в результате второго взрыва также нет. Повреждения получили находящийся рядом автомобиль, а также витрины торговых ларьков, расположенных в эпицентре взрыва.

В центре Владикавказа, на углу улиц Ленина и Церетели, сработало третье взрывное устройство. Взрыв произошел у газонаполнительной станции, неподалеку от которой находится средняя школа N5 и здание УФСБ Северной Осетии. В результате взрыва неустановленного взрывного устройства разбилась стеклянная колба с ртутью, масса которой составила около 1 кг. Пострадавших в результате взрыва также нет. Остатки ртути были разбросаны на 2 м от эпицентра взрыва. После осмотра места происшествия в целях безопасности местность была очищена от ртути.

На все три места происшествия прибыли следственно-оперативные группы МВД, УФСБ, прокуратуры. По факту трех взрывов были возбуждены три уголовных дела по статье 205 УК РФ (терроризм). Как отметили источники в правоохранительных органах, не исключено, что после проведения первых следственных мероприятий, уголовные дела будут соединены в одно производство.

Впервые с 1979 года подразделения ВДВ не принимают участия в боевых действиях. Как сообщил РИА Новости 24 июня командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Александр Колмаков, последнее подразделение ВДВ покинуло территорию Чеченской республики в апреле 2006 года.
"Из Чечни был выведен отряд отдельного разведывательного полка ВДВ в Подмосковье, который проводил поиск оружейных схронов и баз боевиков. Сейчас впервые за много лет десантники не участвуют ни в каких боевых действиях", - отметил Колмаков.
Он напомнил, что подразделения ВДВ, начиная с 1979 года, когда советские войска вошли в Афганистан, принимали участие во всех локальных и международных конфликтах, которые вспыхивали на территории бывшего Советского Союза.
"Сейчас у нас появилась передышка и возможность подготовки наших десантников в полном объеме", - подчеркнул командующий.
Однако, заметил Колмаков, несмотря на временное затишье, все подразделения ВДВ являются частями постоянной готовности и в любой момент готовы к выполнению поставленных задач.
"Как говорят десантники, невыполнимых задач для нас нет", - подчеркнул Колмаков.

Новый лидер чеченских боевиков Доку Умаров 23 июня заявил, что нападения в различных регионах России будут продолжены, сообщает Чечня.Ru.
В заявлении, размещенном на веб-сайте боевиков, говорится, что они значительно расширят географию своих нападений, включив в нее не только Кавказ, но и многие регионы России, однако будут атаковать только военные и милицейские объекты, а не мирных граждан.
Заявление Умарова, возможно, свидетельствует о том, что он намерен подвести черту под нападениями наподобие захвата школы в Беслане в 2004 году, ответственность за организацию которого взял на себя Шамиль Басаев, отмечает ВВС.
Некоторые российские официальные лица полагают, что заявление Умарова свидетельствует о том, что российские войска берут верх в борьбе с боевиками, на которых оказывается давление и внутри самой Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме