Святотатство на кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святотатство на кладбище

19.06.2006


О деятельности похоронной службы ЗАО РП "Память" в Волгограде …

Руины Скорбященского храма на кладбище Моторное, г. ВолгоградВ Дзержинском районе Волгограда при попустительстве местных властей и вопреки всем юридическим документам сотрудники специализированной службы по вопросам похоронного дела ЗАО РП "Память" разрушили единственный строящийся на Моторном кладбище православный храм.

Как сообщил Русской линии секретарь Волгоградской епархии протоиерей Вячеслав Жебелев, 8 июня без каких-либо предупреждений и законных оснований, представители похоронной фирмы, возглавляемой госпожой И.А.Соловьевой, приступили к вандальскому разрушению недостроенной Скорбященской церкви.

"В середине 90-х годов на Моторном кладбище был построен нулевой цикл храма. Однако дальнейшее строительство церкви из-за отсутствия финансирования и по ряду других причин было приостановлено", - сообщил отец Вячеслав. Этим и воспользовались руководители местного похоронного монополиста, которые решили построить на месте церкви свое управление.

Представители ЗАО РП Память разрушают Скорбященский храм на кладбище Моторное"Накануне праздника Святой Троицы мы стали свидетелями вопиющего святотатства, - с горечью заявил секретарь Волгоградской епархии. - На наших глазах без каких-либо объяснений сотрудники ЗАО РП "Память" при помощи строительной техники разрушили то, что с таким трудом было построено".

По словам отца Вячеслава, правоохранительные органы и священноначалие Волгоградской епархии попытались остановить представителей ЗАО РП "Память". 9 июня на место происшествия выехали сотрудники РУВД, которые воспрепятствовали дальнейшему разрушению храма и составили по данному факту соответствующий протокол. Из Москвы в Волгоград в срочном порядке выехал митрополит Волгоградский и Камышенский Герман. Однако, уже 10 июня, несмотря на заверения сотрудников похоронной службы о прекращении "работ", храм был разрушен до основания.

"Кому и зачем это было надо?! Это же настоящий бандитизм! - заявил по этому поводу секретарь Волгоградской епархии. - Земля, на которой велось строительство храма, была выделена епархии Администрацией Волгограда, и у настоятеля Скорбященского прихода имеются на это все необходимые документы". Однако, для предпринимателей из похоронной команды г-жи Силовьевой законов, похоже, не существует.

Представители ЗАО РП Память разрушают Скорбященский храм на кладбище Моторное, г. ВолгоградКак сообщили нам в пресс-службе Волгоградской епархии, ранее специализированная служба по вопросам похоронного дела украла у православного прихода Сергия и Германа Валаамских на Красноармейском кладбище трансформатор. Из-за этого храм вот уже в течение двух лет остается без электричества и отопления, а предприниматели во главе с г-жой Соловьевой, несмотря на постановление прокуратуры, не спешат возвращать церкви ее имущество.

Более того, в 2005 году ЗАО РП "Память" то ли из-за боязни конкуренции, то ли из врожденной ненависти к Православию в канун самой Пасхи обрезала провода электроснабжения часовни на Моторном кладбище, и таким образом оставила прихожан на ночную службу без электричества. В общем, бизнесменам из РП "Память" верующие на кладбище не нужны, и от мелких пакостей они решили перейти к более крупным "акциям".

Завтра в Волгоградской епархии состоится совещание по этому поводу, на котором, вполне вероятно, будет принято решение о необходимости обратиться за разрешением этих вопросов в суд. Мы будем следить за развитием ситуации в Волгоградской епархии и информировать наших читателей о дальнейших событиях, связанных с судьбой православного храма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме