Антицерковные выпады У.Идрисова - наглый вызов межрелигиозному миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антицерковные выпады У.Идрисова - наглый вызов межрелигиозному миру

Основы православной культуры / 16.06.2006


В РПЦ прокомментировали последние высказывания нижегородского муфтия …

Призывы муфтия Нижегородской области Умара Идрисова ограничить развитие Русской Православной Церкви есть ни что иное, как наглый и недопустимый вызов межрелигиозному миру. Об этом заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, передает Интерфакс.
Выступая в среду в Нижегородском кремле, У.Идрисов среди прочего в резкой форме отозвался об идее преподавания в школах "Основ православной культуры", о введении института военного духовенства, о присутствии икон и крестов на улицах, об освещении православных новостей в СМИ.
"Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране", - заявил отец Всеволод.
В соответствии с этим, подчеркнул он, "православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе". Веру школьникам, по мнению священника, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской Церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. "Это то же самое, как отказаться учить русский язык", - заявил о. Всеволод.
"Господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру", - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин. "Подобные призывы есть не что иное, как посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи. Для меня наличие таких призывов означает открытый враждебный вызов", - отметил отец Всеволод.
В заключение он призвал "всех, кто не безразличен к происходящему, дать этому вызову оценку".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме