Черногория не рассматривает вопрос о передаче десницы св. Иоанна Крестителя в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черногория не рассматривает вопрос о передаче десницы св. Иоанна Крестителя в Россию

12.06.2006

Черногория не рассматривает вопрос о передаче десницы Иоанна Крестителя в Россию, где она находилась в течение 120 лет вплоть до революции. "Такие великие святыни принадлежат всему миру и не столь важно, в какой стране они хранятся", - заявил 10 июня, перед возвращением на родину, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. В составе делегации он доставил 7 июня в Москву эту святыню, которая будет находиться в пределах Русской Православной Церкви 40 дней, сообщает ИТАР-ТАСС.
Митрополит Амфилохий рассказал, что за 2000-летнюю историю святыня побывала в разных странах мира, ее владельцами были и православные, и католики, и мусульмане, также почитающие Пророка Иоанна. Долгое время она хранилась на греческом острове Родос, у ордена крестоносцев, которому ее передал турецкий султан.
В Югославию десница Иоанна Крестителя, часть креста Господня и Филермская икона Богородицы попали в начале XX века. После того, как были переданы митрополитом Антонием Храповицким королю Александру - в знак благодарности за помощь русским беженцам. Теперь они хранятся в монастыре в городе Цетин.
Митрополит Амфилохий сообщил также, что реликвии просят вернуть, к примеру, в православный монастырь на острове Родос, где еще с ХVI века существует монастырь в честь Филермской иконы. "Кто может сказать, где еще окажутся эти святыни. Они призваны свидетельствовать о силе Божией, о вечности", - убежден митрополит Амфилохий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме