Прибалтийским политикам историю заново не переделать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибалтийским политикам историю заново не переделать

07.06.2006


МИД России выразил негативное отношение к новым эстонским законам …

Попытки прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя одобрение правительством Эстонии законопроекта о так называемых "борцах за свободу".

"На совести нацистов и их пособников жизни миллионов людей. Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на борьбу за "национальное освобождение" Эстонии, по меньшей мере, кощунственно", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ выразил сожаление, что в Эстонии, стране Евросоюза, продолжают предприниматься попытки пересмотреть исторические реалии освобождения Европы от фашизма и на законодательном уровне поставить знак равенства между воинами антигитлеровской коалиции и теми, кто сражался против них на стороне гитлеровской Германии, передаёт РИА Новости.

Как известно, правительство Эстонии на прошлой неделе одобрило законопроект "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики". Согласно законопроекту, "эстонские граждане, оказывавшие сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией, борясь за восстановление независимости Эстонии, признаются борцами за свободу".

Как сообщили в пресс-службе правительства прибалтийского государства, данный законопроект был подготовлен правительством как альтернатива аналогичному законопроекту, уже два года обсуждавшемуся в парламенте. Прошлый законопроект, подготовленный оппозиционными партиями Союз Отечества и "Республика" предполагал считать "борцами за свободу" лишь эстонских граждан, сражавшихся против СССР.

Согласно документу, "борцами за свободу Эстонии" признаются и лица, воевавшие против СССР в составе частей гитлеровской армии, и "лесные братья". В законопроекте подчеркивается, что не признаются "борцами за свободу" Эстонии те, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или преступления, запрещенные законодательством Эстонии.

Напомним, что впервые вопрос о признании "заслуг" эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме