Госдума рассмотрит сегодня ситуацию в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума рассмотрит сегодня ситуацию в Крыму

07.06.2006

Госдума рассмотрит сегодня проект обращения к Верховной Раде Украины в связи с ситуацией в Крыму, сообщает РИА "Новости", со ссылкой на члена комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина.

Он пояснил, что в настоящее время пока нет окончательного текста обращения, этот документ готовится. По словам Затулина, обращение депутатов Госдумы к депутатам Рады связано с угрозой российско-украинским отношениям в связи с дестабилизацией ситуации в Крыму.

Напомним, что с 27 мая, после того как в порт Феодосии зашел корабль ВМС США с инженерной техникой и стройматериалами, предназначенными для модернизации Старокрымского полигона к началу международных учений "Sea Breeze-2006" на Черном море, в Крыму проходят акции протеста .

Жители Крыма решили, что американцы хотят построить у них базу НАТО, перекрыли главные ворота порта Феодосии, чтобы не допустить вывоза американских контейнеров. Также оказался блокирован и санаторий, в котором разместились полторы сотни американских военнослужащих, прибывших для участия в учениях "Sea Breeze-2006". Эти учения, в которых планировалось участие военнослужащих из 40 стран, должны пройти в июле-августе этого года уже в шестой раз, но на этот раз они оказались под угрозой срыва.

Свои действия протестующие объясняют тем, что появление военного корабля НАТО, по их мнению, нарушает суверенитет Украины. В минувшую пятницу президиум верховного совета Автономной республики Крым, учитывая сложившуюся ситуацию, принял заявление, в котором крымские власти выступили против проведения учений "Sea Breeze-2006" и предложили президенту Виктору Ющенко "приостановить взаимодействие Минобороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова" до рассмотрения этого вопроса Верховной радой. Однако в ответ Ющенко подписал в субботу указ, которым подтвердил решение Совбеза о проведении учений "Sea Breeze-2006" и "Тугой узел-2006". Кроме того, Ющенко обвинил власти Крыма в превышении своих полномочий и потребовал от прокуратуры безотлагательно дать правовую оценку подобным действиям.

Вопрос на об учениях будет поставлен в Верховной Раде на предстоящей 7 июня сессии. Пропрезидентские силы будут пытаться узаконить учения "Sea Breeze-2006", а представители Партии регионов и коммунисты постараются не допустить постановки этого вопроса на голосование.

Официальный Киев обвиняет в нагнетании антинатовских настроений Россию. Тезис "Нашей Украины" о "российском факторе" основан на том, что антинатовские акции протеста, а также выступления в поддержку повышения статуса русского языка организованы политиками, которые в разное время имели репутацию "ставленников Москвы". В их числе - лидеры Партии регионов, Прогрессивной Соцпартии, организации "Русская община Крыма". На прошлой неделе Блок Наталии Витренко, Компартия, СДПУ(о) и Партия регионов выступили с заявлениями о незаконности пребывания на территории Украины американского судна и иностранных военных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме