Заупокойная лития по Вячеславу Клыкову состоялась в Знаменском кафедральном соборе Курска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заупокойная лития по Вячеславу Клыкову состоялась в Знаменском кафедральном соборе Курска

06.06.2006

В главный храм Курской епархии - Знаменский кафедральный собор Курска поздним воскресным вечером 4 июня из московского Сретенского монастыря был доставлен гроб с телом известного российского скульптора Вячеслава Клыкова. Здесь состоялась заупокойная лития, на которой присутствовала вдова усопшего, представители областной и городской администрации, депутаты областной думы, представители культуры и искусства, курского казачества, передает ИТАР-ТАСС.
5 июня траурный кортеж направился на малую родину скульптора - в село Мармыжи Советского района, где похоронены его родители и родственники. Как сказал заместитель председателя Курской областной думы Владимир Харин, "сегодня в полдень в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мармыжи состоится панихида по усопшему.
"Так уж вышло, что этот храм Вячеслав Клыков не успел полностью достроить. Рядом с храмом находится и кладбище, где он будет похоронен. Скульптор планировал переехать в Мармыжи, расширить свою мастерскую в родительском доме и продолжать работать", - сообщил Харин.
"Для многих людей в России и за ее пределами Вячеслав Михайлович является примером художника, все творчество и вся жизнь которого были наполнены духовной силой и красотой Православия", - говорится в телеграмме соболезнования председателя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Вячеслав Клыков был "широко известен как христианин с активной жизненной и гражданской позицией, горячо любивший свое Отечество",- отмечает владыка. Он подчеркнул, что "скульптурные портреты русских святых и исторических деятелей" работы Клыкова "будут вдохновлять многие поколения граждан России".
Наиболее известны такие произведения скульптора, как памятники маршалу Георгию Жукову на Манежной площади в Москве, Александру Пушкину в Тирасполе, мемориал Победы на Прохоровском поле. Особое место в его творчестве занимали образы православных святых - Сергея Радонежского, Кирилла и Мефодия, Серафима Саровского. Его работы можно увидеть в Сербии, Греции, Италии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме