Принц Александр Карагеоргиевич выступил за восстановление в Сербии монархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принц Александр Карагеоргиевич выступил за восстановление в Сербии монархии

06.06.2006

После того, как черногорцы проголосовали за независимость от Сербии, принц Александр Карагеоргиевич заявил, что Коронный совет должен подключиться к консультациям о принятии новой Конституции Сербии, подчеркивая, что лучшим решением явилось бы восстановление парламентской монархии. По его словам, сообщает сайт Српска.ru, Сербия в настоящее время нуждается в единстве и согласии, и призвал всех политиков действовать в этом русле, совместно работая на благо народа.
Сам наследный принц заявил, что не прочь стать королем Сербии, пишет ИА "Росбалт". "Настал момент, когда мы должны посвятить себя своей родине. Мы не можем больше терять время. Сейчас мы должны навести в стране порядок в соответствие с нормой, которой является королевство Сербии", - говорится в официальном пресс-релизе Его Высочества наследного принца Александра.

Справка: Александр Карагеоргиевич родился 17 июля 1945 г. в изгнании в лондонском отеле "Кларидж", на один день наделенном статусом территории Югославии (это было сделано, чтобы сохранить для принца возможность вернуться на престол, т.к. по конституции Королевства Югославия, человек, родившийся за границами страны, терял право на трон). Принц получил военное образование, служил в британской армии, позже занимался в США страховым бизнесом. После смерти в 1970-м году своего отца сербского короля Петра II Карагеоргиевича, он отказался от коронации и предпочел остаться престолонаследником до возвращения семьи из изгнания (сербская королевская семья была лишена югославского гражданства и изгнана с территории страны в 1945 году, а их имущество конфисковано). Весной 2001 г. года семье престолонаследника возвращено югославское гражданство. В настоящее время Александр Карагеоргиевич выступает посредником в политических спорах, лоббирует за границей интересы Сербии, организовывает гуманитарные акции.
"Я горжусь Сербией и хочу служить живущим там людям. Монархия вернет сербам веру в государство и укрепит авторитет нашей страны на международной арене", - считает принц Александр. Впрочем, наследный сербский принц не претендует на всю полноту власти - он согласен на роль символа, объединяющего нацию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме