Профессор А.И. Осипов посетил старообрядческого митрополита Корнилия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор А.И. Осипов посетил старообрядческого митрополита Корнилия

31.05.2006

В воскресенье 28 мая старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий с сопровождающими лицами посетил публичную лекцию профессора Московских духовных школ, доктора богословия А.И. Осипова.
Лекция на тему: "Православие и современность" проходила в ДК ЗИЛа и вместе с ответами на вопросы продолжалась около 3-х часов. После лекции по приглашению митрополита А.И. Осипов, в сопровождении настоятеля церкви свт. Николы на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова), посетил духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви в Рогожском поселке.
После осмотра Покровского собора, Успенской церкви под колокольней и присутствия на части полиелейного богослужения состоялась продолжительная беседа, на которой были затронуты вопросы соборности в церковной жизни, монашеской жизни, Евхаристии, духовнической практики, мироточения икон и др.
А.И. Осипов проявил живой интерес к истории старообрядчества, его современному положению, состоянию диалога с Московским Патриархатом в настоящее время. После осмотра выставки, особенно стенда, рассказывающего об осаде Соловецкого монастыря, когда было казнено 1,5 тысячи иноков, профессор Осипов отметил необходимость покаяния за пролитие крови ревнителей древнего благочестия.
Большое впечатление на гостя произвел глава РПСЦ Владыка Корнилий своей простотой и личным обаянием.
Алексей Ильич передал митрополиту полный комплект видео и аудиозаписей своих лекций, а также книг, написанных им. Владыка, в свою очередь, - юбилейное издание альбома, посвященного истории духовного центра Старообрядческой Церкви в Рогожском поселке.
В конце встречи был поднят вопрос о возможном выступлении профессора Осипова перед студентами Старообрядческого духовного училища. Прецеденты такого рода имели место в прошлом - в начале XX века в Старообрядческом Институте читали лекции профессор С. Булгаков и другие известные философы и мыслители.
Владимир Афонин, член Союза православных братств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме