К 125-летию со дня рождения священника Павла Флоренского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 125-летию со дня рождения священника Павла Флоренского

30.05.2006


В октябре 2006 г. в Н.Новгороде пройдет международная конференция "Идея государственности как ключевая идея русской религиозной философии" (на примере Л.А.Тихомирова и П.А.Флоренского) …

25-27 октября 2006 г. в Нижнем Новгороде пройдет международная научно-практическая конференция "Идея государственности как ключевая идея русской религиозной философии" (на примере Л.А.Тихомирова и П.А.Флоренского)

Отец Павел ФлоренскийТворчеству священника Павла Флоренского посвящено необозримое количество литературы, проведено множество конференций общероссийского и международного уровня, однако государствоведческий пласт наследия великого философа предметом научного обсуждения до сих пор не становился.

Наследие Л.А.Тихомирова, террориста-народовольца, консервативного, затем либерального мыслителя, возвращается современному читателю одним из последних в ряду замалчивавшихся дореволюционных авторов, и научных конференций ему до сих пор еще не посвящалось.Тихомиров Л.А.

Покаявшийся террорист Лев Тихомиров и священник Павел Флоренский - это, с одной стороны, светский, с другой стороны, глубоко церковный мыслители, наследие которых взаимно дополняет друг друга и дают пример сотрудничества интеллигенции с Церковью. В вопросах государствоведения Флоренский - преемник Тихомирова. В церковной жизни Флоренский - духовник Тихомирова. Сохранилась их переписка и дневниковые записи Л.А.Тихомирова, свидетельствующие о том, что это были глубоко родственные мыслители, хотя и представители разных поколений.

Вот уже третий год по благословению Управляющего Нижегородской епархией Высокопреосвященнейшего ГЕОРГИЯ, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, Союз Православных граждан проводит в Нижнем Новгороде Покровские Дни, посвященные старинному русскому празднику, в честь которого названа главная улица города - Большая Покровская. Покров - праздник русский, Покров - праздник державный. Третьеразрядный в Византии, в России он был установлен Великим Князем Андреем Боголюбским и с тех пор горячо почитается русским народом, который твердо верит, что Пресвятая Богородица держит Свой Державный Покров над многострадальной Россией.

Первые Покровские Дни 2004 г. были посвящены 100-летию со дня рождения Цесаревича Алексия, вымоленного на Нижегородской земле в Дивном Дивееве на Саровских торжествах 1903 г. Темой Вторых Покровских Дней 2005 г. стал новый праздник 4 ноября, День Единения и Согласия, в Нижнем Новгороде праздновавшийся как день Славы Нижегородского ополчения. В этом году Покровские Дни также завершатся традиционным крестным ходом 4 ноября, а посвящены они будут 125-летию со дня рождения священника Павла Флоренского.

Первая ссылка известного ученого, философа, богослова священника Павла Флоренского была в 1928 в Нижний Новгород, где он был прикреплен к Нижегородской радиолаборатории. В последние два года жизни его сокамерником был нижегородский химик Роман Николаевич Литвинов, с которым вместе Флоренский был в 1937 г. расстрелян. Таким образом, для всех почитателей творчества отца Павла нижегородская тема в его биографии имеет особое значение и проведение подобной конференции в Нижнем Новгороде глубоко знаменательно и символично.

Сопредседателями Оргкомитета конференции являются внуки священника Павла Флоренского - академик, профессор Академии нефти и газа П.В.Флоренский и доцент Московской Духовной Академии игумен Андроник (Трубачев).

В конференции примут участие иностранные исследователи творчества Л.А.Тихомирова и П.А.Флоренского, представители Русской Православной Церкви Зарубежом, ученые из стран Содружества Независимых Государств, а также крупнейшие российские философы и политологи, историки и богословы, занимающиеся проблемами отечественной государственности.

Конференцией, посвященной наследию Л.А.Тихомирова и П.А.Флоренского, в Нижнем Новгороде откроется серия ежегодных конференций на тему "Идея отечественной государственности: история и перспективы".
Сергей Чесноков, Нижний Новгород, для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме