IV Всезарубежный Собор - важный шаг к единению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

IV Всезарубежный Собор - важный шаг к единению

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 27.05.2006


Святейший Патриарх Алексий надеется, что единство Русской Церкви будет достигнуто в самое ближайшее время …

IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей является знаменательным событием в деле восстановления церковного единства. Об этом 26 мая в Москве заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, передает Патриархия.Ru.

Всезрубежный собор "сделал большой шаг" в направлении евхаристического общения и это очень важное событие, поскольку "мы трудно шли к преодолению разделения", сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх также сообщил, что детали восстановления канонического общения будут обсуждаться встречными комиссиями по диалогу Московского Патриархата и РПЦЗ. Эти комиссии "соберутся, видимо, через 1,5-2 месяца в Москве", - добавил Предстоятель.

В свою очередь, в Канцелярии Российского Императорского Дома убеждены, что раскол Русской Церкви, вызванный трагическими событиями ХХ века, будет преодолен уже в самое ближайшее время. "Собор показал готовность к восстановлению церковного единства, что является положительным фактом, - говорится в распространенном по этому поводу обращении княгини Марии Владимировны. - Убеждена, что в скором времени раскол, вызванный трагическими событиями ХХ века, будет преодолен".

"Когда Церковь на Родине подвергалась жестоким гонениям, существование Русской Зарубежной Церкви было не только оправдано, но и необходимо", - считает Мария Владимировна. Но "после того, как коммунистический режим пал, а Православная Церковь на Родине освободилась от гнета, исчезли прежние основания для отдельного существования Русской Зарубежной Церкви".

"Мы - чада единой Русской Православной Церкви. Расколы ХХ века - это болезнь, но болезнь излечимая. Одной из главнейших моих задач является способствование по мере сил исцелению ран, нанесенных Церкви новой смутой", - говорится в обращении.

"Подозрения в не церковном характере предпосылок к воссоединению Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью на Родине я считаю глубоко несправедливыми. Даже если субъективно кто-то и ставит перед собой в данном деле политические, имущественные и прочие материалистические цели, всё это - ничто по сравнению с величием главного: восстанавливается евхаристическое и молитвенное общение православных людей. Добро всегда в конечном итоге сильнее зла", - убеждена Мария Владимировна.

"Для Русской Зарубежной Церкви воссоединение с Церковью на Родине это единственный путь. В противном случае она неизбежно окончательно утратит свою русскость, а отсутствие канонических оснований для самостоятельного бытия приведет ее к вырождению и исчезновению. Дай Бог, чтобы этого не случилось, чтобы победу одержали христианские мудрость, взаимопонимание и, самое главное, любовь", - заканчивает свое обращение глава Российского Императорского Дома.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме