Ю.Ехануров и В.Янукович готовы разделить власть? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ю.Ехануров и В.Янукович готовы разделить власть?

25.05.2006


Соглашение между "Нашей Украиной" с Партией регионов становится все более вероятным …

"Наша Украина" и Партия регионов близки к заключению соглашения, согласно которому Юрий Ехануров останется премьером Украины, а Виктор Янукович станет спикером Рады, сообщает газета "Ведомости".

"Предварительные договоренности между Партией регионов и "Нашей Украиной" уже достигнуты", - заявил изданию осведомленный источник в Верховной Раде Украины. По его словам, Партия регионов получит посты генерального прокурора, председателя Государственной налоговой администрации Украины, ряд других должностей в правительстве и в администрациях регионов.

Что касается лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он, вероятнее всего, отмечает издание, станет спикером Рады, а представитель "Нашей Украины" займет пост первого вице-спикера. Партия регионов Украины, утверждает собеседник "Ведомостей", возглавит парламентские комитеты по топливу и энергетике, промышленной политике, возможно, и бюджетный комитет.

Между тем, как сообщает официальный сайт Партии регионов, сторонник Януковича Борис Колесников, в одном из последних интервью на вопрос о кандидатуре на пост премьер-министра ответил, что "премьерство Виктора Януковича как лидера партии-победителя парламентских выборов логично. Это нормальная общеевропейская практика. Распределение остальных должностей - внутреннее дело коалиции".

Выборы спикера Рады должны состояться на первом заседании Рады нового созыва, открывающемся сегодня 25 мая. Категорически против кандидатуры Януковича на посту спикера выступает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). А исполняющий обязанности премьера Украины Юрий Ехануров, в свою очередь, заявил, что не хочет видеть Партию регионов Виктора Януковича в оппозиции и не готов продолжать работу в кабинете министров, если его возглавит Юлия Тимошенко. Напомним также, что ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что к 25 мая будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции в парламенте.

Таким образом, разговоры о создании коалиции в составе "Нашей Украины" и Партии регионов, продолжают усиленно муссироваться. Если подобная блокировка все-таки произойдет, то на деле она, скорее всего, будет означать политическую смерть Виктора Януковича как политика, имеющего пророссийскую ориентацию. Войдя в союз с "оранжевыми" Януковичу придется разделить ответственность за проводимую ими политику, что едва ли прибавит ему политических очков. Кроме того, остро встает вопрос и о том, будет ли, заключая союзное соглашение с "Нашей Украиной" Партия регионов по-прежнему отстаивать два наиболее важных своих принципа - утверждение статуса русского языка и регионализацию Украины? Ведь не секрет, что во время предыдущих переговоров с "оранжевыми" снятие этих пунктов было одним из требований сторонников Виктора Ющенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме