Прецедент создан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прецедент создан

Абхазия / 25.05.2006


Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах не понимают, почему то, что можно Черногории, не позволено для них …

Нагорный Карабах имеет все основания рассчитывать на признание международным сообществом, заявил сегодня журналистам в Москве президент непризнанной республики Аркадий Гукасян, сообщает РИА "Новости".

"Недавний референдум в Черногории является очень важным прецедентом. Если мировое сообщество готово признать независимость Черногории и Косова, то я думаю, им будет очень сложно объяснить, почему они не признают Нагорный Карабах", - заявил Гукасян в перерыве третьего съезда Союза армян России.

По его мнению, у Карабаха гораздо больше географических и правовых оснований, чтобы рассчитывать на признание независимости. "Если мы вспомним, что народ Нагорного Карабаха выстоял в навязанной ему Азербайджаном войне и сейчас строит собственную государственность, то, я думаю, у нас есть все основания рассчитывать на признание международным сообществом. Альтернативы этому я не вижу, НКР независима и будет таковой, и это не зависит от желания Азербайджана", - добавил Гукасян.

Поэтому, заявил лидер непризнанной республики, "рано или поздно мировое сообщество признает Карабах" и "чем скорее оно это сделает, тем больше шансов, что в регионе будет сохраняться мир", - заключил Гукасян.

В свою очередь депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Галина Антюфеева в интервью ИА Regnum также заявила, что референдум в Черногории должен послужить примером для постановки аналогичного вопроса в Приднестровье.

"Референдум, прошедший в Черногории, должен послужить примером для постановки аналогичного вопроса в Приднестровье. Но я сказала бы, если пример Черногории, которая обладала статусом на определение как автономная республика, более психологический, чем юридический для Приднестровья, то Косово - прямой прецедент для Приднестровья. Отрицание этого совершенно очевидного обстоятельства бессмысленно", - считает депутат.

Инициатором проведения референдума о независимости ПМР, по мнению Антюфеевой, должна выступить российская сторона.

Между тем и в Сухуми уже просчитывают варианты. Как сообщает "Независимая газета", Абхазия также расчитывает повторить балканский прецедент и добиться признания независимости от Грузии.

"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Но процесс самоопределения народов продолжается, и теперь независимость должны получить Абхазия и Южная Осетия", - заявил абхазский лидер Сергей Багапш, особо подчеркнувший, что - "прецедент создан, и международное сообщество должно это учитывать".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме