Евросоюз замораживает счета белорусского президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз замораживает счета белорусского президента

15.05.2006


А страны Прибалтики запрещают А.Лукашенко появляться на своей территории …

Евросоюз намерен заморозить финансовые счета президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных чиновников государства.
Введение подобных санкций против белорусских властей уже несколько последних недель обсуждается официальными лицами ЕС и будет формально одобрено в ближайшие дни, сообщает Лента.ru со ссылкой на "Financial Times". Впрочем, принятие резолюции по Белоруссии может затянуться по техническим причинам, так как ее текст пока не переведен на все языки стран-членов ЕС.
Согласно проекту резолюции, кроме счетов белорусского президента в европейских банках ЕС намерен блокировать счета министра внутренних дел Белоруссии, прокурора, главы КГБ, спикера парламента, а также чиновников администрации президента.
Напомним, что ранее ЕС уже вводил санкции против белорусских властей. В начале апреля Александр Лукашенко и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон-грата в странах Евросоюза. Тогда уже обсуждалась возможность заморозки счетов, однако она не нашла всеобщей поддержки.
В свою очередь латвийские власти в минувшую пятницу приняли решение запретить въезд в страну белорусскому президенту, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление МИД прибалтийской республики. Всего в латвийский "черный список" внесена 31 фамилия. Содержание списка является внутренней информацией, однако, в списке все высшие чиновники Белоруссии, включая главу государства. Данное постановление было принято в рамках решения Совета ЕС о введения бойкота для белорусских официальных лиц. Аналогичное постановление было принято на днях в Эстонии.
Впрочем, мера по закрытию европейских счетов белорусского президента, похоже, является не более чем очередным сотрясанием воздуха, нежели реальной санкцией. Как заявили в интервью "Интерфаксу" в администрации А.Лукашенко, у президента Белоруссии и других высокопоставленных чиновников республики нет никаких счетов в зарубежных банках. В администрации Лукашенко также отметили, что данные "санкции" являются "полной ерундой", напомнив высказывания главы белорусского государства, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках "забрать их себе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме