"В общем и целом все за единство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В общем и целом все за единство"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.05.2006


Итоги второго и третьего пленарных заседаний IV Всезарубежного Собора …

9-10 мая в Сан-Франциско в большом зале при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе состоялось второе и третье Пленарное заседание IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Главным событием второго заседания стал доклад председателя Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом архиепископа Берлинского и Германского Марка "На путях к уврачеванию разделения в Русской Церкви - предсоборный процесс".

"Мы собрались, чтобы обсудить положение в РПЦЗ и принять решение о ее будущем, - сказал в начале своего выступления архиепископ Марк. - Мы часть единой Русской Православной Церкви и никогда не мыслили отделяться от нее и порабощенного народа". Далее владыка Марк заявил, что РПЦЗ во все годы своего существования старалась, как могла, оказывать помощь Русской Церкви. Вместе с тем, РПЦЗ не хотела создавать в пределах России параллельную иерархию, но, к сожалению, со временем потеряла ориентиры. Докладчик признал, что хиротония во епископа архимандрита Валентина (Русанцова) в Суздале была трагической ошибкой. Со временем Архиерейский Собор РПЦЗ осознал, что этот шаг нанес Русской Церкви тяжелую рану, которая и по сей день дает себя знать.

Вместе с тем, как заявил владыка, нельзя ожидать, что во время переговоров с РПЦ будет достигнуто полное согласие по всем пунктам. "Если в этот судьбоносный момент мы не решимся на единство, мы этим покажем, что не желаем разделить судьбу Русской Церкви в тот момент, когда она поднимается из пепла", - сказал в заключении архиепископ Марк.

На следующий день, 10 мая, состоялось третье заседание, на котором члены Собора были ознакомлены с содержанием выработанного на встречах согласительных комиссий РПЦЗ и Московским Патриархатом "Акта о каноническом общении", передает официальный сайт РПЦЗ.

Заседание открылось докладом чтеца Андрея Псарева "Развитие мировоззрения РПЦЗ в отношении Поместных Церквей и инославия". Затем был оглашен протокол второго дня Собора. В послеобеденном заседании Собора выступил епископ Ишимский Евтихий, который призвал членов Собора подходить к вопросу объединения со всяким вниманием и не допустить раскола внутри Русской Зарубежной Церкви.

После выступления епископа Евтихия, члены встречной комиссии РПЦЗ по переговорам с МП ознакомили делегатов Собора с текстом проекта "Акта о каноническом общении" и разъяснили возможные последствия этого документа для будущей жизни и канонического устройства РПЦЗ.

Подводя итоги работы Собора, председатель редколлегии по изданию деяний IV Всезарубежного Собора протоиерей Виктор Потапов заявил, что "в общем и целом все за единство" и никакого раскола в РПЦЗ не произойдет.

"Группа клириков, настроенных против восстановления евхаристического общения, в кулуарах выразили мнение, что не отойдут от Зарубежной Церкви и последуют за архиереями. Это вселяет надежду, что наша Зарубежная Церковь сохранится в том виде, в котором она сейчас есть", - сказал отец Виктор.

Резолюция Всезарубежного Собора будет принята 11 мая простым большинством голосов, передает РИА "Новости". Всезарубежный Собор проходит в Сан-Франциско 6-14 мая. Он созван впервые за 32 года - специально для рассмотрения вопроса о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к примирению с Церковью в Отечестве. В Соборе принимают участие около 150 делегатов от всех епархий РПЦЗ. Сразу после Всезарубежного Собора состоится Архиерейский Собор РПЦЗ (15-19 мая), на котором, как ожидается, будет принят Акт о каноническом общении, который затем будет подписан Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и откроет путь к евхаристическому общению РПЦЗ и Церкви в Отечестве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме