Россия поможет Приднестровью преодолеть блокаду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия поможет Приднестровью преодолеть блокаду

17.04.2006


Республика получит $200 млн под залог своей промышленности …

Россия готова предоставить Приднестровью безвозмездную помощь в размере 50 миллионов долларов, а также выделить еще 150 миллионов в виде кредитов, сообщает "Независимая газета". По сведениям издания, на прошлой неделе все детали этого проекта были обсуждены в российском Минфине министром экономики Преднистровской республики Еленой Черненко.
Как сообщил "НГ" замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, это поможет местному населению пережить экономическую блокаду, а в будущем справиться с ее последствиями.
Российские кредиты предполагается выдавать в два этапа, под залог государственной собственности Приднестровья. Таким образом, если в оговоренные сроки республика не погасит выданную ссуду, местные заводы и комбинаты автоматически перейдут в российскую собственность. Как сообщили изданию в Министерстве промышленности Приднестровья, в залоговый список могут попасть машиностроительные, электротехнические и оборонные предприятия.
Естественно, что такое решение вызывало крайне негативную реакцию в Молдавии. Еще в прошлом году молдавский парламент принял декларацию, в которой предупредил российских инвесторов, работающих в Приднестровье, о том, что в случае воссоединения правого и левого берегов Днестра (которое Молдавия считает неизбежным), они потеряют все, поскольку их сделки не могут быть признаны легитимными, т.к. любое кредитование Приднестровья может быть проведено только через Кишинев.
В свою очередь, экс-премьер Молдавии, депутат парламента Дмитрий Брагиш добавил, что любые вопросы передачи собственности, кредитования на молдавской территории должны быть одобрены молдавским парламентом. "В противном случае участие в сделке иностранного инвестора может быть расценено как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - сказал Брагиш.
Тем временем основные предприятия, которыми мечтает обладать Кишинев, уже стали российскими, отмечает издание. Например, Молдавская ГРЭС, находящаяся на территории Приднестровья, продана дочернему предприятию РАО "ЕЭС России" - Интер РАО. Буквально на днях в собственность российского инвестора ("Уральская сталь") перешел Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в городе Рыбница. Россиянами также куплены винзавод "Букет Молдавии", Бендерский шелковый комбинат, обувная фабрика "Флоаре", завод "Прибор", производящий оружие и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме