Китай испугался собственного экономического роста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай испугался собственного экономического роста

17.04.2006


Китайская экономика, вероятно, растет слишком быстро. Такое опасение высказал председатель КНР Ху Цзиньтао, заявивший вчера вечером, что в первом квартале этого года ВВП страны увеличился на 10,2%. Этот показатель намного превышает прогнозы для Китая на текущий год. В 2005 году экономика страны выросла на 9,9%, и объем внутреннего валового продукта достиг $2,26 трлн.

Темпы роста китайской экономики настолько велики, что по мнению некоторых наблюдателей, китайские власти сознательно занижают их показатели дабы не испугать своих заклятых друзей в Америке и Европе. "Мы не добиваемся скоростного экономического роста, - подчеркнул Ху в ходе встречи с бывшим лидером тайваньской оппозиции в Пекине. - Мы обеспокоены темпами развития, а также качеством и последствиями нашего роста. Мы также обеспокоены сохранением наших ресурсов, защитой окружающей среды и улучшением жизни наших людей". Новые показатели, озвученные председателем КНР в преддверии запланированной на следующую неделю его поездки в Вашингтон, приведут, вероятно, к тому, что США вновь подвергнут критике китайские власти за проводимую ими экономическую политику. Об этом сообщает BBC.

Следует отметить, что выше китайских темпов роста в 2005 году были только показатели развития экономики Белоруссии составившие почти 12 процентов ВВП. В России, несмотря на ошеломляющий рост цен на экспортируемые нами нефть и газ, темпы роста остаются в пределах весьма скромных для "восстанавливающейся экономики" 6 процентов. Причем и эти показатели распространяются преимущественно на сырьевой сектор, т.е. носят коньюктурный характер и не затрагивают базовых отраслей промышленности, что не удивительно при сегодняшнем либеральном курсе правительства России, выводе за пределы страны средств стабилизационного фонда и его фактическом замораживании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме