К 2015 году ракетно-ядерные силы России будут полностью обновлены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 2015 году ракетно-ядерные силы России будут полностью обновлены

14.04.2006

Группировка ракетно-ядерных силы России будет полностью обновлена к 2015 году. Как передает РИА "Новости", об этом вчера сообщил на пресс-конференции директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. "Программа вооружения предусматривает полное обновление к 2015 году группировки ракетно-ядерных сил наземного и морского базирования, которая затем будет существовать до 2045 года", - сказал Соломонов.
По его словам, для ракетно-ядерных сил России 2006 год будет знаменательным, поскольку в этом году на боевое дежурство будет поставлен первый полк многофункциональных ракет "Тополь-М" в подвижно-грунтовом варианте базирования.
По мнению Соломонова, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам "Тополю-М", не ранее, чем через 15-20 лет. Известно, что межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М", созданный в Московском институте теплотехники, может выпускаться в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. В настоящее время уже пять полков РВСН вооружены ракетами "Тополь-М".
Кроме того, как сообщил Соломонов, на вооружение подводного крейсера "Юрий Долгорукий" в 2008 году, после завершения необходимых испытаний, может быть поставлен ракетный комплекс "Булава". По словам Соломонова, в рамках программы вооружений стратегические ракетные ядерные силы РФ с точки зрения финансового обеспечения находятся в привилегированном положении.
Незадолго до пресс-конференции Соломонова, 11 апреля 2006г, директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов высказал мнение, что через 10-15 лет стратегическая ядерная мощь России может оказаться недостаточной для поддержания стратегической стабильности. "В настоящее время, у России имеется 3,5 тыс. ядерных боеголовок. Через 10-15 лет их будет 1,5-2 тыс. В период апофеоза Холодной войны у СССР было 62 атомных подводных лодки, сейчас у России их - 12, а через 10-15 лет их будет 3-4, в том числе, на боевом дежурстве - одна", - отметил Арбатов. Наземных ракет через 10-15 лет, по оценке Арбатова останется около 120-ти. Такая ситуация, по его словам, снижает уровень стратегической стабильности и создает опасные соблазны во внешней политике.
Выход из ситуации - не в строительстве дорогостоящих атомных подводных лодок, а в производстве мобильных межконтинентальных ракет "Тополь-М", которые обогнали мировые разработки на 20 лет и способны пробить любую противоракетную оборону, уверен Арбатов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме