Выборы в Италии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы в Италии

12.04.2006


Ещё одна "демократическая страна" раскололась надвое …

Левоцентристская оппозиция во главе с Романо Проди одержала победу на завершившихся в понедельник выборах в палату депутатов Италии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют распространенные вчера рано утром МВД Италии результаты подсчета голосов.
Согласно данным МВД, оппозиция выиграла выборы в палату депутатов с минимальным перевесом в 25 тыс 224 голоса. Оппозиционный блок "Унионе" получил 49,81 проц голосов, в то время как правительственный "Дом свобод" - 49,74 проц. По итальянскому избирательному закону, коалиция, завоевавшая относительное большинство на выборах в палату депутатов, автоматически получает в ней 54 % мест.
Выступая перед сторонниками левого центра на римской площади Святых апостолов, Р.Проди заявил, что на выборах в сенат оппозиция также победила с минимальным преимуществом в одно сенатское кресло.
Между тем, правившая до сих пор в Италии коалиция Сильвио Берлускони не признает победу левоцентристской оппозиции на выборах в парламент. Коалиция С.Берлускони "Дом свобод" намерена потребовать пересчета бюллетеней, поданных на выборах в палату депутатов, заявил представитель премьер-министра по печати Паоло Бонаюти. "Дом свобод" оспаривает победу левого центра на выборах, потому что "Дом свобод" победил в сенате, получив более 50 проц и преимущество в 350 голосов", - заявил П.Бонаюти.
Министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола назвал нелигитимными заявление Р.Проди о победе оппозиции. "Это недопустимо, - сказал К.Скайола. - Что это, переворот? Мне это напоминает Южную Америку. Самопровозглашение нелегитимно с конституционной точки зрения".
По данным левоцентристской оппозиции, она выиграла выборы в сенат с преимуществом в один голос за счет голосов, поданных за нее итальянскими гражданами, проживающими за рубежом. По данным оппозиции, из 6-ти "зарубежных" мест в сенате она получила 4, в то время как коалиция правого центра - лишь 2. Таким образом, поражение сторонников С.Берлускони во многом объясняется законом о парламентском представительстве итальянцев за границей, принятым в 2001 г по инициативе правительства С.Берлускони.
Комментаторы отмечают, что даже если коалиция Р.Проди не получит преимущества в один голос в сенате, она сможет опереться на голоса 5-ти из 7-ми пожизненных сенаторов Итальянской Республики, симпатизирующих левому центру.
Прошедшие выборы в Италии состоялись по ставшему уже стандартным в "демократических странах" сценарию: ничтожный перевес в сторону одного из кандидатов, взаимные обвинения в фальсификации, и т.д. и т.п. Хоть Черчилль и говорил, что демократия ужасно плохая штука, но лучше ничего не придумали, но, видимо, всё же оказался неправ. Пожалуй, что-то хуже и неэффективней демократии современного образца трудно себе представить. И если на людей, предрекавших "смерть" политики каких-нибудь десять лет назад смотрели очень косо, то теперь стало очевидно - резко подряхлевшей европейской, да и мировой демократии долго не протянуть. Остаётся только гадать, что придёт ей на замену.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме