США намеренно "политизирует" иранскую проблему 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США намеренно "политизирует" иранскую проблему

05.04.2006


Иран считает что место его "ядерного досье" только в МАГАТЭ …

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи считает, что иранское "ядерное досье" должно оставаться в ведении МАГАТЭ и всю работу по нему необходимо осуществлять в рамках этой международной организации, передаёт РИА Новости.

"Иран неоднократно заявлял, что МАГАТЭ - та организация, в рамках которой должна вестись вся работа по иранскому "ядерному досье", и нет никаких оснований для передачи досье в другой международный орган", - заявил во вторник журналистам иранский дипломат. По мнению Асефи, "еще не поздно вернуть "ядерное досье" Ирана в ведение МАГАТЭ".

"Главной причиной затянувшихся консультаций в СБ ООН по Ирану (перед принятием заявления председателя Совбеза), стала политизированность иранской ядерной проблемы со стороны США и их союзников ", - заявил представитель МИД Ирана.

Он высказал мнение, что Совет Безопасности ООН не способен решить ядерную проблему Ирана. "СБ ООН не обладает потенциалом для разрешения иранской ядерной проблемы, и информирование Совбеза по "ядерному досье" только снижает уровень этого международного органа и ослабляет МАГАТЭ", -сказал Хамид Реза Асефи.

Иранский дипломат сообщил, что на следующей неделе в Иран прибудет группа инспекторов МАГАТЭ, которая проведет инспекции на иранских ядерных объектах.

"Конечно, это не будет для нас неожиданностью, так как мы больше не соблюдаем Дополнительный протокол ДНЯО. Проверки и поездки инспекторов МАГАТЭ теперь будут согласовываться (с иранской стороной) заранее", - подчеркнул Асефи.

Напомним, что в конце марта этого года Совет Безопасности ООН после представленного главой МАГАТЭ доклада по ядерной программе Ирана призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами агентства.

Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме