Состоялась пресс-конференция министра обороны России С.Б. Иванова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась пресс-конференция министра обороны России С.Б. Иванова

28.03.2006

Сегодня исполняется пять лет со дня пребывания Сергея Иванова на посту Министра обороны. Одним из наиболее интересных вопросов, заданных журналистами на пресс-конференции, стал вопрос об итогах деятельности военного ведомства за это время.

"Я не считаю это юбилеем. Это обычный рабочий день", - так начал свой ответ глава Минобороны.

Пять лет назад 70% бюджетных средств, выделяемых на национальную оборону, шло на содержание Вооруженных Сил, т.е. на "проедание", и только 30% - на развитие. Сегодня 60% военного бюджета тратится на содержание и уже 40% на развитие. Это соотношение удалось изменить на 10%. И это, как рассказал Сергей Иванов, одна из важнейших задач, которую удалось решить.

"К 2011 году, расходы на содержание и на развитие (на боевую подготовку, на перевооружение) должны составлять 50%, т.е. 50 на 50. Только тогда система будет достаточно эффективна, хотя уже сегодня она лучше, чем пять лет назад", - подчеркнул Министр обороны РФ.

Как ранее неоднократно отмечал Сергей Иванов, Вооруженные Силы должны быть компактными, мобильными и отвечать современным требованиям. Он рассказал, что численность Вооруженных Сил за пять лет сократилась на 200 тысяч военнослужащих.

"Это была сложная задача, потому что за каждым военнослужащим стоит конкретный человек, чаще всего с женой и детьми. По каждому военнослужащему нужно определиться с жильем, трудоустроить его, адаптировать к гражданской жизни", - рассказал сегодня глава Минобороны журналистам.

По словам Сергея Иванова, к 2011 году планируется сократить еще 35 тысяч военнослужащих, в том числе должности высшего командного состава. После чего соотношение будет такое: один генерал или адмирал на одну тысячу подчиненных. Сегодня в армии 1 миллион 134 тысячи военнослужащих.

Министр обороны РФ, рассказал также о другом важном направлении деятельности Минобороны - плановом переоснащении армии и флота новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. Кризис 90-х годов прошлого века крайне негативно сказался на уровне и качестве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области. Так, например, в 1996-2000 годах на вооружение армии и флота было принято всего лишь 40 новых образцов ВВТ. Тогда как только в 2005 году было завершено создание 400 новых образцов ВВТ.

"40 за пять лет - и 400 за один год", - обратил внимание журналистов на конкретные цифры Сергей Иванов.

Далее он рассказал, что в течение целых семи лет, с 1994 по 2000 годы на флоте не было заложено ни одного надводного корабля. Сегодня же в стадии строительства находится практически полный типоряд головных кораблей для действий в ближней и дальней морских зонах. Заложен новый корабль типа "Фрегат", около 20 кораблей класса "Корвет", малые корабли, большие десантные корабли. Что же касается подводных ракетоносцев, то в ближайшее время в состав Северного и Тихоокеанского флотов будут введены новые субмарины "Юрий Долгорукий и "Александр Невский", недавно заложена лодка "Владимир Мономах".

Сергей Иванов посчитал необходимым отметить также, что все ракетоносцы будут оснащены новым ракетным комплексом морского базирования "Булава".

Отдельным пунктом в своем выступлении Министр обороны РФ вынес вопрос об оперативной подготовке войск.

"По интенсивности боевой подготовки мы резко шагнули вперед. Этому вопросу я уделял большое внимание с 2001 года", - отметил он.

В качестве примеров, Сергей Иванов привел следующие факты: если до 2001 года войска "воевали" исключительно на картах и в поле не выходили, то в прошлом году было проведено не только 31 полномасштабное полковое учение, но и впервые в постсоветское время - дивизионное учение с боевой стрельбой.

Активизировался флот. 28 дальних походов совершили надводные корабли в прошлом году, Андреевский флаг можно было увидеть во многих иностранных портах.

Особо был отмечен главой Минобороны такой стереотип как "битва за урожай".

"Армия должна заниматься своим делом. Я этому положил конец", - отметил Сергей Иванов.

Говоря о переходе армии на контрактный способ комплектования, Министр обороны подчеркнул, что еще пять лет назад это была непосильная задача. Но уже сегодня 42 соединения и воинские части (в них насчитывается 60623 должности сержантов и солдат) полностью состоят из контрактников, а для выполнения боевых и специальных задач в Чеченской Республике вот уже больше года не привлекаются солдаты-срочники. Он также сказал, что призывники не будут отправляться служить в Дагестан и Ингушетию.

В своем выступлении, Сергей Иванов уделил особое внимание вопросам дисциплины, по которым больших успехов достичь пока не удалось.

"Армия всегда должна быть образцом дисциплины, порядка. Уровень правонарушений остается недопустимо высоким", - подчеркнул он.

Вместе с тем глава военного ведомства рассказал, что 99% всех нарушений дисциплины, правонарушений выявляется самими Вооруженными Силами. Статистика приведена на сайте Министерства обороны.

Важнейший аспект деятельности Минобороны - социальная защита и здесь на первом месте стоит вопрос обеспечения жильем военнослужащих. Этот вопрос Сергей Иванов также отметил в выступлении.

В 2001 году в жилье нуждались 95 тысяч семей военнослужащих, сегодня это число сократилось до 71 тысячи.

Сегодня запущена в действие принципиально новая накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих.

На пресс-конференции Сергей Иванов ответил также на вопросы о коррупции в армии, о том, что делается для обеспечения внешней безопасности России, о ситуации с Ираном, о конфликте в "Приднестровье", об отсрочках, о ситуации по делу Сычева и другие.

Сайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме