В Казани высадился дворянский "десант" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани высадился дворянский "десант"

27.03.2006


В столице Татарстана проходит Первая гуманитарная конференция "История моей семьи - страница тысячелетней истории края" …

Вчера - 26 марта - в столице Татарстана в Национальном культурном центре "Казань" состоялось торжественное открытие Первой гуманитарной конференции "История моей семьи - страница тысячелетней истории края", посвященной 1000-летнему юбилею города, передает наш собственный корреспондент из Казани.

Конференция учреждена Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана при поддержке Министерства образования и науки республики и преследует своей целью, как говорится в Положении о ней, "укрепление духовных традиций и возвращение к истокам нашей культуры". При этом особо обращает на себя внимание то обстоятельство, что на конференцию съехалось немало потомков древних российских дворянских родов. По сообщению агентства "Татар-информ", помимо представителей самого Татарстана, сюда прибыли дворяне из Москвы, Уфы и Новгорода (представляющие "Международный союз дворян", "Меджлис татарских мурз" и другие организации), которые "в течение двухдневной конференции будут рассказывать о тех своих родственниках, что имеют отношение к истории Казани".

На конференции присутствуют: князья В.А.Голицын и И.Г.Кугушев, предводитель новгородского дворянства И.Н.Извеков, член "Меджлиса татарских мурз" К.К.Яушев, член Совета "Международного союза дворян" О.С.Константинова, член Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации С.В.Думин и другие.

"Наша главная задача, - рассказала журналистам "Татар-информ" О.С.Константинова, - возродить интерес к истории нашего государства. Такие понятия как честь, долг, порядочность, патриотизм - это пример наших предков, мы должны это помнить и передавать следующему поколению".

Сообщается, что с приветствиями в адрес участников конференции "История моей семьи - страница тысячелетней истории края" обратились представители Государственного Совета республики, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, а также духовные лидеры республики, отметившие "важную роль подобной конференции как способа научить молодое поколение знать и хранить семейные традиции".

С этой целью для участия в конференции были приглашены учащиеся трех возрастных групп: 6 - 8 классов, 8 - 11 классов средних школ, лицеев, гимназий и техникумов, а также студенты высших учебных заведений, которые подготовили доклады о знаменитых людях, проживавших в Казани.

Вчера прошло пленарное заседание конференции. Основной темой минувшего дня являлась: "Деятельность различных политических и общественных организаций, улучшение морально-нравственного климата в обществе через обращение к семейным традициям, исторической памяти, духовным истокам". Сегодня участники конференции, чьи работы прошли специальный отбор, работают по секциям.

Любопытный доклад обещал представить участникам конференции князь В.А.Голицын, проживающий ныне в Москве и приехавший в Казань впервые. "В Казани, - отметил он, в частности, в интервью агентству "Татар-информ", - был губернатор Голицын, это мой дальний предок. Кроме того, известно, что еще одним моим родственником - Юрием Голицыным - был основан Свияжск. Но самое интересное, это то, что мой прадед 18 поколений назад, был женат на дочери крымского хана. Так что во мне течет и татарская кровь".

Помимо этого, как сообщается на сайте Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, по приглашению оргкомитета конференции на ней выступит с докладом настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкая церковь Казани - чувашский приход) протоиерей о. Михаил Григорьев.

По окончании конференции - 28 марта - гостям столицы Татарстана покажут Казанский Кремль, Раифский Богородицкий мужской монастырь, Свято-Успенский Свияжский мужской монастырь, а также православные храмы и мечети Казани.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме