Буш в упор не видит гражданской войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш в упор не видит гражданской войны в Ираке

22.03.2006


Тем временем американские солдаты расстреливают мирных жителей …

Президент США Джордж Буш заявил, что, по его мнению, Ирак не скатывается к гражданской войне. Однако он призвал лидеров страны бороться с проявлениями насилия со стороны тех, кто разрушает единство нации. "У Ирака был шанс распасться, но этого не произошло", - сказал Буш.
В минувшие выходные бывший временный премьер-министр Ирака Айад Алауи заявил, что в стране ежедневно погибают 50-60 человек, и Ирак находится в состоянии гражданской войны, сообщает агентство "Утро.ру"
Джордж Буш, выступая на пресс-конференции, заметил, что в Ираке предстоят еще жестокие бои. "Террористы не сложили оружия. Они - упрямые. Им нравится убивать", - сказал он. Но затем Буш высказался по поводу взрывов в Самарре: "Иракцы посмотрели на дело рук своих и решили не доводить страну до гражданской войны".
Президент США считает, что многие не согласны с мнением Алауи, в том числе президент Джаляль Талабани и американский командующий, генерал Джордж Кейси. С повстанцами должно бороться правительство Ирака силами полиции, заявил Буш.
В третью годовщину вторжения в Ирак Буш, по его словам, остается уверенным в правильности избранной им стратегии. Однако он с раздражением отреагировал на замечание о том, что всегда выступал за войну с Ираком. "Я не хотел войны. И предположить такое просто неправильно. Никакой президент не желает войны", - сказал Джордж Буш.
Пресс-конференция президента совпала с расследованием в связи с утверждениями о том, что морские пехотинцы расстреляли 15 мирных иракцев. Буш в своем выступлении эту тему не затронул.
Убийство произошло 19 ноября прошлого года. Трагедии предшествовал взрыв мины в городе Хадита, в результате которого один морской пехотинец США был убит, и двое получили ранения.
В заявлении, обнародованном в то время, говорилось, что гражданские лица, в числе которых было трое детей, тоже стали жертвами взрыва. Боевики, утверждалось в документе, сразу после взрыва мины открыли огонь со всех направлений; произошла перестрелка, в результате которой были убиты восемь нападавших.
Однако родственники, очевидцы и врачи, осмотревшие тела 15 погибших, заявили, что это неправда. Американские солдаты, говорили они, просто врывались в дома местных жителей и расстреливали их.
Демонстрации протеста, которые устроили иракцы у базы морской пехоты, впоследствии сошли на нет, и история, скорее всего, забылась бы, если бы не оказалась в распоряжении журнала Time.
В январе его редакция предоставила документальные свидетельства командованию американского контингента в Багдаде. Предварительное следствие, проведенное военными, пришло к выводу, что морские пехотинцы убивали мирных жителей в их домах. Было установлено, что две семьи действительно были убиты; однако следователи назвали случившееся сопутствующими потерями.
Теперь командование возбудило уголовное расследование, цель которого - установить, виновны ли участвовавшие в инциденте 12 солдат в нарушении служебных обязанностей. Правозащитные организации уже говорят, что если 15 иракцев действительно были хладнокровно расстреляны, то это самый страшный подобный случай, ставший достоянием гласности благодаря журналу Time.
Иракцы нередко говорят, что аналогичное поведение американских солдат становится причиной смерти мирных жителей во время боевых действий, в частности, во время масштабных операций, проводившихся в городе Фаллудже.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме