Белорусскую оппозицию благословила "церковь", созданная фашистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусскую оппозицию благословила "церковь", созданная фашистами

21.03.2006

"Клирики" непризнанной в православном мире т.н. "Белорусской автокефальной церкви" "благословили" митингующих на Октябрьской площади Минска представителей проигравшей президентские выборы белорусской оппозиции, сообщает Агентство национальных новостей (АНН). Представители этого религиозного формирования, как сообщает агентство, также отслужили "молебен" "за участников акции, белорусское правительство, боголюбивую армию и белорусскую милицию, которая нас охраняет".

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, "клириков" этих можно называть только "самозванцами и раскольниками".

"Так называемая Белорусская автокефальная церковь является самопровозглашенной структурой, она не подчиняется Московскому Патриархату. Эти люди являются самозванцами и раскольниками", - сообщил агентству архимандрит Алексий, ответственный секретарь по связям со СМИ Белорусского экзархата. По его словам, ни одна из 15 Православных Церквей, которые в настоящее время существуют в мире, не признает эту "самопровозглашенную структуру".

Архимандрит также отметил, что "эти люди никакого отношения к Белорусской Православной Церкви не имеют" и выразил сомнение в том, что "они являются священниками". Вместе с тем священнослужитель добавил, что, "по имеющимся данным, их штаб-квартира находится в США". В Комитете по делам религий и национальностей также подтвердили, что "официально на территории Белоруссии так называемая Белорусская автокефальная церковь не зарегистрирована" и что "действия людей, которые выступают от незарегистрированной структуры, являются нарушением административного законодательства".

Структура, именуемая "Белорусской автокефальной церковью" была создана фашистами во время Второй мировой войны, однако ни один из белорусских православных епископов не присоединился к этой организации, несмотря на давление оккупантов, информирует АНН.

Как следует из комментария "Интерфакса", наиболее известные деятели этой псевдоцерковной группировки - бывший иерей Иоанн (Спасюк), лишенный Церковью духовного сана и "епископ" Петр Гуща, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражу, разбой и попытки изнасилования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме