Патриарх Алексий II призвал мусульман вместе работать в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II призвал мусульман вместе работать в армии

17.03.2006


ЦДУМ и КЕРООР приветствуют идею введения института военных священников …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал мусульман вместе работать в армии, передает ИТАР-ТАСС. "После трагических событий в военном училище Челябинска не священнослужителями, но военными инициировано присутствие и служение священников в армии с целью оказания духовной поддержки и духовного воспитания военнослужащих", - отметил Патриарх 16 марта на встрече с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Духовенство "не может и не должно брать на себя функции политруков или военной полиции, но воспитывать людей в основах нравственности - это наш долг", сказал Патриарх. "В равной степени, - заметил он, - это относится и к последователям ислама". "Если в воинских соединениях есть исповедующие ислам, нужно, чтобы духовные руководители ислама тоже имели возможность поддерживать их", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он также высказал мнение, что религиозные лидеры "должны совместными усилиями сделать все возможное, чтобы изжить негативные явления, которые все еще присутствуют в нашей жизни".

Между тем, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и лидер еврейской общины России раввин Адольф Шаевич высказались в поддержку введения института полкового духовенства, передает Интерфакс-Религия.

"Сегодня в войсках не ведется абсолютно никакой идеологической работы, поэтому присутствие там священнослужителей традиционных конфессий позволит решить проблемы межнациональных отношений в Вооруженных силах и даже в какой-то мере проблему дедовщины", - заявил Т.Таджуддин.

Напомним, что в конце прошлой недели Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике законопроект, предусматривающий введение штатных военных священников. По мнению Совета, это приведет к межрелигиозной розни в армии.

Между тем, муфтий Т.Таджуддин не разделяет этих опасений. Напомнив, что институт штатного полкового духовенства был в России и до революции, он выразил несогласие с тем, что появление в армии священнослужителей повлечет за собой "какие-либо межрелигиозные разборки". При этом он не исключил, что заявление Совета муфтиев было вызвано опасением нехватки у мусульман кадров для работы с военнослужащими. "Рук у нас сегодня для этого абсолютно недостаточно", - сказал Т.Таджуддин.

В свою очередь главный раввин России Адольф Шаевич назвал присутствие священнослужителей разных религий в армии "позитивным опытом". "Это принесет свои положительные плоды", - заявил он.

По мнению руководителя Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновия Когана, "священнослужители должны быть везде, где напряженность, сложности во взаимоотношениях, - и в армии, и в тюрьмах, они должны давать духовные силы и военнослужащим, и заключенным - всем, кто находится в чрезвычайных ситуациях, чтобы люди не потеряли человеческий облик".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме