Во Франции бастуют студенты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции бастуют студенты

15.03.2006


Эксперты считают, что студенческие волнения могут охватить Россию …

По данным профсоюза студентов, во Франции бастуют уже 50 университетов из 84. На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France, неподалеку от Сорбонны, где беспорядки были несколько дней назад. Французские СМИ уже окрестили происходящее "битвой за рабочее место", которая не только не утихает, но и все активнее разгорается.

Как сообщили РИА Новости в министерстве образования Республики, 17 университетов полностью блокированы бастующими студентами, а в 28 других вузах учебный процесс идет с большими перебоями. В числе вузов, полностью блокированных из-за забастовки, - университеты Париж-VII и Париж-Х, а также университеты Бордо, Гавра, Гренобля, Лилля, Монпелье, Тулузы и некоторых других городов. Во второй половине вторника студенты парижских вузов планируют провести массовое шествие протеста, которое должно завершиться митингом возле дворца Бурбонов, где размещается Национальное собрание - нижняя палата французского парламента.

По мнению студентов, по существующему закону потенциальным работодателям гораздо выгоднее периодически набирать свежих выпускников вузов, за два-три года "выжимать из них все соки", а до того, как им исполнится 26 лет, "выбрасывать на улицу", взяв на их место новых 22-23-летних. Цифры говорят сами за себя - 23% молодых специалистов не имеют места работы, 40% неработающей молодежи не имеют высшего образования. Это своеобразный "европейский рекорд". Очевидно, что введение правительством Франции "договора первого найма" направлено на "маскировку" статистики, но не на решение проблемы, считает газета Monde.

Пытаясь успокоить общественное мнение, автор закона, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил 12 марта в эфире TF1 и пообещал дополнить "контракт" новыми социальными гарантиями: опекой персонального референта, предоставляемой каждому молодому работнику на все время "договора первого найма"; дополнительным пособием по безработице, выплачиваемым на переподготовку в случае увольнения молодого специалиста; пересмотром "молодежного контракта" каждые полгода с участием социальных партнеров, и прежде всего профсоюзов. В своем обращении де Вильпен заявил, что закон вступит в силу уже в апреле 2006 года, пишет Gazeta.Ru. Но это мало убедило студентов.


По информации радиостанции "Эхо Москвы", в России возможны волнения студентов, подобные французским. Так считает председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов, депутат Госдумы Олег Денисов.

Проблема трудоустройства по специальности после окончания вуза, проблема "первого рабочего места" в России с каждым годом усугубляется. Ассоциация, по заверениям Олега Денисова, разработала программу по развитию системы трудоустройства выпускников вузов - в течение трех лет эта программа предлагается в профильные комитеты Госдумы, в министерства и агентства по образованию, но до сих пор ни одна государственная организация к непосредственной реализации этой программы не готова.

Более того, Денисов заявил о своей обеспокоенности качеством образования на старших курсах - как известно, большинство молодых людей начинают работать, совмещая работу с учебой, что отнимает значительное количество времени.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме